Водитель разбившегося под Щебетовкой автобуса не проходил стажировку на маршруте

Водитель автобуса, который сорвался 11 августа с обрыва в районе Щебетовки, не проходил стажировку на маршруте.


Это выяснилось после проверки "Керченского Автотранспортного предприятия (АТП) №14313" Крымским межрегиональным управлением государственного автомобильного и дорожного надзора, сообщил заместитель начальника ведомства Тофик Сулейманов.

"Самое главное, что водитель на это маршруте не проходил стажировку. Он работает достаточно длительный период на этих машинах, но на конкретном маршруте стажировки не было. Стажировка проводится с водителем-наставником, который сидит рядом. Включает она в себя теорию, инструктаж и поездку по маршруту", — сообщил Сулейманов.

Всего по результатам проверки было выявлено 18 различных нарушений, в том числе нарушения режима труда и отдыха.

"По результатам проверки выявлено 18 нарушений. Носят они в основном организационный характер: установлено отсутствие системы по обеспечению безопасности перевозок, которая заключается в том, что нет встроенной системы контроля за инженерно-техническими работниками и совместного контроля за работой водителей. Имеют место нарушения режима труда и отдыха: есть переработки. Но в этом маршруте изначально заложена переработка, потому что 13 часов сам режим с момента выезда с автостанции и возвращения на нее. Приказ Минтранса регламентирует, что водитель не может находиться на рабочем месте более 12 часов. В данном случае, он более 13 часов на работе, но при этом время управления у него не превышено, там порядка восьми часов, плюс большой отстой – порядка четырех часов", — пояснил Сулейманов.

Кроме того, отсутствовала часть документов по техобслуживанию транспорта.

"Есть определенные вопросы к техобслуживанию. Мы говорим об отсутствии подтверждающих документов о проведении ТО-1. Если по капобслуживанию ТО-2 все документы присутствуют, то документов по ТО-1 нет", — поделился Сулейманов.

Согласно итогам проверки, выявлены также такие нарушения: отсутствие журнала путевых листов, показаний тахографов, графики работы не соответствуют расписаниям, нарушены требования проведений медосмотров, отсутствует схема опасных участков на маршруте Керчь-Судак и другое.

В то же время замглавы крымского Ространснадзора уверяет: "Керченское АТП №14313" — не худшее предприятие.

"Это не худшее наше предприятие. В силу законодательства у нас нет возможности часто их проверять. Стаж у водителя с 2000 года", — сказал Сулейманов.

Вечером 11 августа автобус "БАЗ-А079", следовавший по маршруту Судак-Керчь, вылетел за пределы автодороги Алушта-Судак-Феодосия в районе села Щебетовка и сорвался с 50-метровго обрыва. В результате происшествия семь человек погибли и 13 получили травмы.

По факту ДТП крымский Следком возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

РИА Новости

Добавлено: 20-08-2016, 14:06
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика