В Крыму приступили к глубоководному этапу расследования гибели парохода «Веста»

Черноморский центр подводных исследований приступил ко второму этапу подводной археологической экспедиции к легендарному пароходу «Веста».


«Веста» – российский пароход 1858 года постройки, принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли. В ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года принял бой с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фетхи-Буленд». Затонул у берегов Крыма в 1888 г, в 18 км от мыса Тарханкут.

Координаты гибели парохода определены сотрудниками Черноморского центра подводных исследований в конце 2015 года. Уже определено место расположения рубки, кают-компании, машинного отделения с котлами. Исследователи подняли со дна моря парадную фарфоровую посуду производства фабрики Кузнецова, медную посуду с камбуза, осветительные фонари. Все находки были переданы в реставрационные лаборатории и музей подводной археологии, расположенный на Даче Стамболи в Феодосии.

Предполагается, что в ближайшие дни на поверхность будут подняты новые находки, которые пополнят фонды музея подводной археологии.

«На этом этапе в состав экспедиции влились технические дайверы Российской подводно-исследовательской экспедиции. Привлечение новых специалистов связано с работой на большой глубине (52 м) и соблюдением всех требований безопасности погружений», – объяснил директор Черноморского Центра подводных исследований Сергей Казанник.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-08-2016, 09:07
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика