Киселев: состав участников Koktebel Jazz Party не объявляли заранее из-за санкций

Организаторы международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party-2016 не анонсировали заранее состав участников, чтобы против них не были применены санкции.


Об этом на пресс-конференции в Коктебеле, посвященной открытию 14-го международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party, сообщил председатель оргкомитета фестиваля и его основатель, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В частности, известный американский трубач кубинского происхождения Артуро Сандавал, который планировал приехать в Коктебель в минувшем году, получил письмо из Госдепа США с угрозами применения к нему "штрафов" и "наказаний" в случае выступления в Крыму.

Ветеран джазовой сцены в Коктебеле – немецкая группа De-Phazz – также подверглась давлению со стороны властей своей страны, поэтому у музыкантов также не получилось приехать в Коктебель.

"Такой странный и смешной советский принцип "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" сегодня более актуален для США и Европы. Нам кажется это странным, потому что джаз – это международная музыка с американской основой, и почему-то здесь нельзя его играть", – отметил Киселев.

В ходе пресс-конференции он также зачитал приветственное слово к участникам и гостям фестиваля от министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Вот уже 14 лет фестиваль проходит на крымской земле, собирая ведущих джазовых артистов с разных концов света. На протяжении столь длительного времени Koktebel Jazz Party является эффективной площадкой для взаимодействия между представителями различных культур, помогая найти общий язык и сплотиться вокруг джазовой музыки", – отметил министр в приветственном слове.

Koktebel Jazz Party — ежегодный международный джазовый фестиваль, который возник как частная инициатива основателя и "родоначальника коктебельского джаза" журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, занявшему признанное место в списке джазовых мероприятий. Фестиваль превратил Коктебель в "джазовую Мекку".

Организатором Koktebel Jazz Party выступает "Красный квадрат" при поддержке министерства культуры России. Мероприятие проходит при информационной поддержке международной медиагруппы "Россия сегодня", ВГТРК, телеканалов "Россия 1", "Россия-Культура" и "Россия 24", радио "Маяк", радио "Культура", радиостанции "Вести FM", Радио JAZZ 89.1 FM, Евразийского коммуникационного центра. Специальным партнером выступает компания "Смоленские бриллианты". В статусе партнеров — компания "Жемчужины Крыма" и интернет-провайдер "Феонет".

В 2016 году Koktebel Jazz Party пройдет с 26 по 28 августа на двух сценах — Главной и Волошинской. Последняя традиционно расположится в доме-музее известного русского поэта Максимилиана Волошина. В течение трех фестивальных дней организаторы покажут несколько специальных программ, рассчитанных на самую широкую аудиторию: "Джаз нон-стоп", "Джаз со скоростью света", "Джаз мастер-класс".

РИА Новости

Добавлено: 27-08-2016, 10:08
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика