Солнечную электростанцию под Феодосией не могут подключить к сети

Солнечная электростанция во Владиславовке (вблизи Феодосии), которая была готова к вводу в эксплуатацию еще два года назад, не будет подключена к сети.


Об этом рассказала министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина.

Дело не в том, что Крыму не нужны дополнительные мощности: «Я об этом сожалею, но нет схемы компенсации капитальных затрат, – напоминает Бородулина, – те преференции, которые дает оптовый рынок создателя генерации, до сих пор на Крым не распространяется». Изменить ситуацию сможет только включение Крыма в первую ценовую зону: «тогда станет понятно, за счет чего будут профинансированы эти работы, будут выделены эти преференции».

Напомним, сейчас в Крыму мощность построенных солнечных станций составляет 407 МВт, из которых подключены в сеть 297 МВт.

Говоря о предстоящей зиме, Бородулина предупредила: предстоит непростой осенне-зимний сезон, ведь при минусовых температурах потребление электроэнергии в Крыму сразу увеличивается на 150-200 мВт.

Тем не менее, гендиректор «Крымэнерго» Виктор Плакида, отвечая на вопрос NDNews, заверил, что никаких отключений электроэнергии зимой в Крыму не будет: «ни плановых, ни временных, ни веерных, хотя аварийные ситуации, конечно возможны». Беседа велась в присутствии министра Бородулиной, поэтому ответ не мог быть другим, как заметил сам Плакида.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-09-2016, 08:29
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика