Скандальный инвестпроект «Город авиаторов» на горе Клементьева отклонен

Инвестпроект «Город авиаторов» отклонен через три с лишним месяца после первой презентации. Из четырех запрашиваемых площадок пока согласовали выделение только одной.


Идея состояла в том, чтобы соорудить на горе Клементьева и в ее окрестностях спортивно- рекреационный комплекс. Гора Клементьева вблизи Коктебеля является крупнейшим на территории бывшего СССР центром планерного спорта и сверхлегкой авиации и считается колыбелью советского планеризма.

Ранее инвестиционный совет, работающий при Совмине Крыма, отправил на доработку инвестиционный проект «Город авиаторов», который предусматривал строительство спортивно-рекреационного комплекса на горе Кдементьева.

Инициатива вызвала широкий общественный резонанс, неоднозначное отношение со стороны местных жителей и авиаторов. Проект не был детально разработан, авторы представили только общие идеи. Из-за этого общественные слушания, которые проводились в августе на горе Клементьева, были скомканы, фактически их участники даже не стали обсуждать подробности.

Потенциальные инвесторы запрашивали 127 га четырьмя участками на самой горе, под нею (под ресторан) и в Кировском районе, обещая вложить 207 млн руб и окупить инвестиции за 9 лет. Несоразмерность больших планов и сравнительно малой суммы и смущала людей, понимающих в строительстве, в частности, главу комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.

А вот ремонт взлетно-посадочной полосы и строительство аэродрома Кара-Гоз в 7 км от горы Клементьева «энтузиастам» легкой авиации разрешили. Из кулуарных бесед, проведенных корреспондентом NDNews в Центре планерного спорта, выяснилось, что инвестор, имя которого не называлось, удовлетворился и аэродромом – он является поклонником этого вида авиаспорта.

В ходе обсуждений выяснилось, что часть имущества Центра планерного спорта была передана ему на ответственное хранение еще советским ДОССАФом, нынешний российский предъявил свои права на участие в проекте. Поэтому сначала нужно выяснить, кому на горе Клементьева что принадлежит.

По словам Алексея Черняка, только после инвентаризации земли, имущества, собственности будет приниматься решение, что делать с самой горой Клементьева, делать ли этот проект государственным, передать ли инвестору.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-09-2016, 09:14
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика