Из-за конфликта коммерсантов в Коктебеле гниет урожай винограда

В Коктебеле не могут разобраться, кто является владельцем виноградников и урожая, виноград портится, рабочие сидят без заработка.


С давних пор завод марочных вин «Коктебель» делал вино из собственного винограда, особенно славилась здешняя мадера, выдержанная в дубовых бочках прямо на солнце и ветру на берегу моря. В украинское время винодельню несколько раз перепродавали, новые владельцы (приснопамятный «Союз-Виктан») участвовали в каких-то мутных кредитных схемах, знаменитый завод довели до банкротства, он начал распродавать имущество.

В настоящее время существуют зарегистрированные в российском Крыму ООО «Страна Коктебель» (учредители – три человека), ООО «Завод марочных вин Коктебель» (учредители – Гатчинский спиртозавод и Елена Якубчик) и то, старое, АО «Завод марочных вин и коньяков Коктебель» – банкрот, находящийся в конкурсном управлении.

Земля под виноградниками принадлежит Республике Крым. Поэтому, считает минимущества Крыма, и виноградники – имущество республики. «Страна Коктебель» еще в 2009 году купила у банкрота 62 га виноградников и теперь оспаривает мнение минимущества в суде.

Одновременно с этим виноградники у АО арендует «Завод марочных вин» по весьма умеренному тарифу – за 43 га платит 10 тыс 590 руб в год. Он тоже считает себя владельцем урожая и не пускает «Страну» убирать виноград.

Виноград портится, сборщики сидят без работы и без заработка. Министерство сельского хозяйства Крыма не вмешивается – спор хозяйствующих субъектов. И хотя туда поступают обращения возмущенных жителей поселка, комментировать отношения между «Страной» и винзаводом замминистра Алиме Зарединова отказывается.

Можно предположить, почему: Гатчинским спиртовым заводом владеет Михаил Якубчик, которого пресса называет братом жены экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А инвестиционный проект «Завода марочных вин Коктебель» обещает за 38 лет восстановить и вывести производственный комплекс в пгт Коктебель на уровень современного высокопроизводительного предприятия.

К тому времени там будет работать, по прикидкам инвестора, 355 человек – потомки тех, кого сейчас не пускают на виноградники.

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-09-2016, 08:03
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика