Минобороны РФ пытается лишить жилья 300 крымских семей

В Феодосии 700 обитателям четырех общежитий угрожают выселением.


В Крыму заканчивается процесс передачи общежитий в муниципальную собственность, эту процедуру уже прошли 100 из 115 бывших государственных и ведомственных общежитий. Однако в Феодосии для жителей бывших военных домов все оказалось не так просто. Проблемы возникли у обитателей четырех общежитий, расположенных в центре города, по адресам: пер. Танкистов- 24, бул. Старшинова-14, ул. Чернышевского- 4 и ул. Федько-56.

О передаче общежитий городу жителей должны были уведомить до 15 февраля 2015 года – так было указано в документе. Однако вместо этого их поставили перед фактом: министерство имущественных и земельных отношений Крыма передало объекты (кроме здания по пер. Танкистов, 24) не городу Феодосии, а в федеральную собственность.

При этом распоряжения о передаче жилья в ведение Минобороны РФ жителям не показали, объяснив, что оно является внутренним документом, предназначенным для служебного пользования.

Дело запутывается тем, что еще в марте 2016 года на заседании сессии Феодосийского горсовета было принято решение о принятии общежитие по пер. Танкистов в муниципальную собственность, а соответствующий документ был передан в Минимущества Крыма для подписания акта приема-передачи.

Представители инициативных групп жильцов уточняют: все обитатели имеют постоянную регистрацию по месту проживания, с указанием того, что люди живут не в комнатах, а в квартирах. Но в настоящее время они получают уведомления о необходимости освобождения жилплощади на основании того, что указанные дома находятся на территории военных городков, а проживающие в общежитиях люди должны предоставить все необходимые документы, подтверждающие связь с Министерством обороны России.

Феодосийцы ссылаются на протокол от 17.03.2016 г, которым установлен мораторий на выселение граждан, не имеющих или утративших связь с Минобороны РФ. Они настаивают: все общежития расположены в жилых районах в центре Феодосии, а никак не на территории воинской части, которая была расформирована еще при Украине, и земли которой на настоящий момент застроены многоквартирными домами.

«Мы не имеем связи с Минобороны России, но это наше единственное жилье, и идти нам – женщинам, детям и старикам – просто некуда. В течение уже почти двух лет мы живем в постоянном стрессе. Банально не имеем возможности оплачивать коммунальные услуги. Наши общежития не берет на баланс ни один ЖЭК, ведь мы не являемся собственностью города. Накопились огромные долги по свету и по воде, а все ремонтные работы и работы по содержанию домов в надлежащем состоянии приходится выполнять за свой счет и своими силами. А если учесть, что средняя зарплата у наших людей 10-15 тысяч, можно себе представить, насколько это тяжело. Иной раз сидим и думаем, а, может, нас вообще уже не существует для города? Хотя, когда в 2014 году люди шли на референдум, то наша прописка всех устроила и никого не смутила, да и мы были уверены в своем будущем», – напоминают жильцы.

Отчаявшиеся жители всех четырех общежитий (а это около 700 человек) намерены обратиться за помощью к Президенту РФ, потому что за два года переписок со всевозможными структурами, насобирали целые тома документов, но так и не добились желаемого, многие ответы чиновников были банальными отписками.

На днях глава Крыма Сергей Аксенов, говоря об общежитиях, настаивал: никто из их обитателей не должен пострадать, остаться без жилья.

РИА "Новый День"

Добавлено: 25-09-2016, 13:12
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика