От Дома поэта к Дому творчества

Дом-музей Волошина в Коктебеле отметит 85-летие основания первого писательского Дома творчества «Коктебель» специальной выставкой «От Дома поэта к Дому творчества».


С помощью воспоминаний писателей, художников, поэтов о проведенных днях в Коктебеле, музейщики хотят привлечь внимание к другому юбилею – 10-летию захвата дома творчества под частные гостиницы и мини-пансионаты.

20 ноября дом-музей Волошина выставит экспозицию писем, фотографий, архивных документов, отрывков интервью, воспоминаний и книг с автографами тех, кто на протяжении восьми десятилетий жил и творил в усадьбе поэта – Анастасии Цветаевой, Веры Звягинцевой, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Василия Аксёнова, Роберта Рождественского.

По словам директора музея Натальи Мирошниченко, выставка должна привлечь внимание общественности и неравнодушных посетителей к давно назревшей проблеме музеефикации дома Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (Дом Пра) и восстановлении усадьбы Волошина как единого мемориального комплекса.

«Вся история этого места, несомненно, является основанием для признания парка и ряда оставшихся строений Дома творчества писателей «Коктебель» целостным объектом культурного наследия и передачи его в ведение музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» – в память о нескольких поколениях деятелей культуры и науки, составивших славу нашей страны в XX веке», – подчеркнула она.

Несмотря на публичные заявления о создании на территории Домом творчества писателей «Коктебель» курортно-туристического центра Крыма литературной (писательской) направленности «Коктебель-парк», имущество продолжает использоваться как частные гостиницы.

«В Доме Пра, как и прежде, функционирует гостиница, а арендаторы говорят, что выкупят здания в собственность, и воссоздание мемориальной усадьбы их не интересует, – уточнила Мирошниченко. – Нам ничего не передали – ни единого здания, ни клочка земли».

Директор музея добавила, что по информации Распорядительной дирекции имущества Крыма, на баланс которой перешло 31 здание из 55, принадлежавших Дому творчества писателей, из всех арендаторов только 1 заключил договор и платит налоги по российскому законодательству. «Остальные ничего не платят, продолжают сдавать номера в сезон и не пускают на территорию ни представителей дирекции, ни музейщиков», – подытожила Мирошниченко.

Напомним, в октябре на заседании рабочей группы в Госсовете Крыма под председательством главы комитета по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни принято решение к февралю разработать концепцию проекта «Коктебель-парка» по комплексному развитию территории бывшего Дома творчества писателей.

Ранее имущество Дома творчества писателей «Коктебель» было признано собственностью Республики Крым за неимением правоприемника. Однако по факту из 55 зданий и сооружений на балансе учреждения остались 31, а остальные уже перешли частникам. Фактически уничтожены волейбольная площадка, склад, ливнесток, теплица и теннисный корт, где вырыт котлован под многоэтажное строительство.

Администрациям Феодосии и Коктебеля совместно с минимущества Крыма было поручено принять меры по пресечению деятельности неправомочных граждан и организаций на территории Дома творчества писателей.

В свою очередь, музей-заповедник «Киммерия Волошина» настаивал на включении в музейный комплекс дома матери поэта – Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной, который передан под частную гостиницу, и уцелевшую от хоздеятельности Нацсоюза писателей Украины часть парка Литфонда. В 2006 году Нацсоюз получил земельный участок под Домом творчества писателей в аренду и передал его по частям в субаренду. В результате парк был вырублен, его территорию заняли частные гостиницы.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-11-2016, 20:04
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика