Спасательный круг: феодосийское «Море» вливается в питерскую «Пеллу»

Феодосийская верфь «Море» обрела инвестора.


Им станет петербургская верфь «Пелла», изначально претендовавшая на феодосийские активы. В рамках программы модернизации имущество «Моря» будет передано до 2021 года. По предварительным подсчетам «Пелла» готова вложить около 1 млрд рублей.

При этом питерские корабелы учитывают возможные риски, связанные с притязаниями Киева. Как известно, Киев судится с Россией в ЕСПЧ на предмет собственника феодосийского предприятия. Исковые претензии составили уже порядка нескольких десятков миллионов долларов.

В первоначальном плане интеграции «Моря» стоят дноуглубительные работы, ремонт технических помещений, восстановление слипа для спуска кораблей, пояснят «Коммерсантъ». При этом стратегическая задача «Пеллы» – загрузить феодосийцев заказами, выработать разумный баланс между гражданским и оборонным судостроением. Обсуждается возможность строительства высокоскоростных пассажирских судов для нужд гражданского черноморского флота.

Справка: Завод «Море» основан в 1938 году. Выпускал как военные корабли, так и пассажирские суда. До присоединения Крыма к РФ украинское ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море входила в госконцерн «Укроборонпром» (объединяет 95% предприятий украинского ОПК), но в 2014 году Госсовет Крыма национализировал имущество ФСК «Море». Осенью 2015 года завод был передан в федеральную собственность и стал ФГУП «Море». В уставный капитал ФГУПа Минпромторг внес 1 млрд руб.

«Пелла» с 1950 года выпускает речные и морские буксиры, лоцманские катера, спасательные шлюпки. 59,7% акций «Пеллы» у Герберта Цатурова.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-11-2016, 20:04
0
45

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика