К юбилею мариниста Айвазовского крымское отделение РГО проведет ряд мероприятий

Крымское отделение Русского географического общества предлагает сделать 2017 год годом Айвазовского, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, доктор географических наук, председатель отделения РГО в РК Борис Вахрушев.


По его словам, это позволит привлечь внимание к проблемам Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского и других музеев Республики.

"В 2017 году исполняется 200 лет нашему соотечественнику Ивану Айвазовскому, императорскому маринисту российского флота. Он — действительный член Русского географического общества и билет ему выдавал знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский. Мы хотим провести 2017 год в крымском отделении Русского географического общества как год Айвазовского, придав ему всероссийский статус. Проведение года Айвазовского позволит привлечь внимание к проблемам галереи в Феодосии и к другим проблемам крымских музеев. Надо работать с министерством образования, министерством культуры и министерством курортов и туризма Республики", — сказал он.

По словам Вахрушева, в рамках года Айвазовского планируют провести несколько конкурсов и установить мемориальные таблички в память о великом художнике.

"Мы хотим подключить молодежь — провести маринистический конкурс детского рисунка, хотим провести конкурсы взрослых художников и учащихся художественных школ, хотим провести конференцию. Хотим найти деньги и создать памятные доски в школах, которые связаны с его (Айвазовского- ред.) именем, в других местах. Мы не должны разбрасываться культурным наследием, тем более наследием мирового уровня", — заявил он.

Борис Вахрушев подчеркнул, что инициативу уже поддержали в Москве. Сейчас в крымском отделении РГО разрабатывают план мероприятий, который предложат на рассмотрение президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

"Нас уже в Москве поддержали. Мы направили свое предложение в исполнительную дирекцию РГО, сейчас мы поработаем с представителями армянского сообщества Крыма, с заинтересованными министерствами и ведомствами, разработаем план и отправим в исполнительную дирекцию. Я думаю, это предложение будет положено на стол президенту РГО Сергею Шойгу, думаю, он нас тоже поддержит", — сказал Вахрушев.

РИА Новости

Добавлено: 13-12-2016, 11:27
0
304

0

Похожие публикации


Наверх