Адвокаты Чийгоза готовят иски в федеральные суды и Европейский суд по правам человека

Верховный суд Республики Крым отклонил апелляцию адвоката Ахтема Чийгоза Александра Лисового по отмене решения Киевского районного суда Симферополя, которым заместителю председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу был продлен срок содержания под арестом до 29 июля.

Об этом сообщил заместитель председателя меджлиса Нариман Джелял.

По его словам, на заседании присутствовали супруга А.Чийгоза, его сестра, а также несколько соратников по меджлису. Сам арестованный выразил желание не присутствовать на суде, сославшись на проблемы со здоровьем.

Как отметил Н.Джелял, судебное заседание было «очень коротким и очень предсказуемым». «Судья, выслушав стороны, буквально на несколько минут удалился в совещательную комнату и вышел, я так понимаю, с готовым еще до суда решением. При этом никаких серьезных аргументов, почему Чийгоз должен дальше находится под стражей, мы не услышали», – рассказал зампредседателя меджлиса.

Он также сообщил, что в дальнейшем адвокаты А.Чийгоза намерены обращаться в правозащитные организации, а также на более высокий уровень судебной системы. «Это как минимум столичные суды и Европейский суд по правам человека», – уточнил Н.Джелял.

Напомним, 29 января в Крыму задержали зампредседателя меджлиса Ахтема Чийгоза. Он подозревается в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента, когда погибли двое местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 УК РФ, санкции которой предусматривают от 4 до 10 лет лишения свободы. На следующий день, 30 января, в доме А.Чийгоза провели обыск.

Киевский районный суд Симферополя избрал А.Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года. 11 февраля суд продлил срок ареста еще на три месяца – до 19 мая 2015 года. 15 мая состоялось очередное заседание суда, срок ареста продлили до 29 июля включительно.

6 мая первый зампред меджлиса Нариман Джелял на своей странице в Facebook сообщил, что А.Чийгоза перевели в карцер, в знак протеста он объявил голодовку. По его словам, арестованному не предъявили никакого постановления и не назвали срока пребывания в карцере. В свою очередь в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по РК и Севастополю сообщили, что А.Чийгоза отправили в карцер законно, голодовку он не объявлял.

8 мая А.Чийгоза перевели из карцера в обычную камеру. Как сообщил адвокат Александр Лисовой, после этого А.Чийгоз прекратил объявленную им ранее голодовку. Адвокат оценивает состояние здоровья своего подзащитного как удовлетворительное.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 25-05-2015, 18:39
0
299

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика