Заложники строительства Керченского моста

Жителей шести многоквартирных домов, расположенных на улице Цементная Слободка в Керчи, планируется переселить, поскольку там, где сейчас находится их жилье, со временем должны построить подъездные пути к Керченскому мосту. Перспектива переезда керчан совсем не радует. Они рассказывают, что голосовали за присоединение к России и с нетерпением ждут постройки моста, а теперь, выходит, стали жертвами большой политики.

«У меня в квартире сказка! Меня устраивает, а пойдешь туда и все по новой делать, — говорит житель Цементной Слободки Михаил. – Я уже здесь привык с детства, меня лично море устраивает, дача одна, дача вторая…»

«Это просто издевательство! Им мост, а нам в могилу ложиться?» — возмущается живущая по соседству Лидия Степанова.

Люди готовы переехать, но только при условии улучшения жилищных условий. Здесь они обзавелись летними кухнями, огородами, гаражами. Здесь выросли их дети, и теперь в квартирах живет по нескольку семей. Но керченские власти улучшения не обещают. Те, у кого приватизированное жилье, получат квартиры с таким же метражом. У кого не приватизированное – получат по социальным нормам, то есть 15 квадратных метров на человека.

«Я думаю, что если бы нас не трогали, нам было бы лучше, — говорит Лидия Степановна. — Их квартиры нас не устраивают: потолок – два метра, а у меня – три высотой, у меня здесь огород, летняя кухня…»

Выселить людей собираются осенью следующего года. Куда – уже определили. Это керченский район Нижний Солнечный. Правда, жилье здесь еще только собираются строить.

К слову, выселить людей из домов на улице Цементная Слободка должны были еще лет тридцать назад. Их дома были построены сразу после войны, что называется, на скорую руку. Внутри не предусмотрели ни водопровод, ни канализацию. Капитального ремонта здесь не было никогда. Но до сих пор людей не выселили. Жители улицы надеются, что и в этот раз как-то обойдется, так как многие сами создали все условия в своих квартирах.

Впрочем, пока нет твердой уверенности в том, что мост успешно построят в обещанные сроки. Некоторые эксперты указывают на то, что проектировщики до конца не знают, как поведет себя стихия в Керченском проливе. Кроме того, стоимость моста, с учетом санкций, дешевеющей нефти и предстоящими расходами на подготовку к Чемпионату мира по футболу в РФ, может оказаться казне не под силу, и стройку на время заморозят. И первые признаки этого уже появились. По информации крымских СМИ, Служба автомобильных дорог Крыма сообщила об остановке всех проектных работ по строительству и реконструкции трех ключевых магистралей и подходов к Керченскому мосту. «В связи с проводимой корректировкой федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года», — объяснили свое решение в компании. Это грозит срывом сроков ремонта объектов по ФЦП и фактически означает остановку строительства дорог, ведущих к будущему мосту.

По материалам : 15 минут )

Добавлено: 19-11-2015, 07:55
0
482

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика