Керченский «Херсонес» восстановят до мая и оставят в Севастополе

Учебный трехмачтовый парусный корабль «Херсонес» – одно из шести парусных суден в Российской Федерации — полностью отремонтируют к началу мая следующего года.

Об этом сообщил генеральный директор федерального госпредприятия «Росморпорт» Андрей ТАРАСЕНКО, передают «РИА Крым».

«Судно уже поставлено в сухой док, начался ремонт. Мы планируем где-то 1 мая уже поставить судно на практику и на проходы. 9 мая парусник «Херсонес» поучаствует на параде Победы в Севастополе и дальше начнет свои путешествия», – сказал ТАРАСЕНКО.

Глава Росморпорта прокомментировал украинскую историю парусника не с лучшей стороны.

«Когда мы приняли это судно, мы увидели там кошмар. Механизмы судна полностью «убитые», они требуют полного ремонта. Грот-мачта вся сгнила до основания, придется варить новую. Мы меняем полностью камбуз, всю систему навигации и грот-мачту. Единственное, что там хорошо сохранилось – это каюты», – констатировал глава Росморпорта. Как отметил Тарасенко, ремонт парусника обойдется в 90 миллионов рублей.

На сегодняшний день назначен капитан судна, а экипаж проходит подготовку во Владивостоке.

«Чтобы собрать команду на такой парусник, нужны опыт и знания, соответствующие навыки и умения. Это – единичные суда, и такие специалисты у нас только в Санкт-Петербурге, Мурманске и Владивостоке. Мы набрали 15 человек – авангард этого экипажа, и направили их на стажировку во Владивосток», – рассказал он.

Уже решено, что парусник «Херсонес» будет базироваться в Севастополе. Планируются регулярные заходы судна в порты Крыма и России на Черном море. Кроме того, корабль будут использовать для проведения туристических экскурсий.

СПРАВКА. Херсонес» – трехмачтовое учебное парусное судно, построено в 1989 году в Гданське (Польша) по прототипу парусных кораблей начала ХХ века. 26 парусов судна управляются исключительно вручную. Два двигателя служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. В 1997 году парусник стал первым и пока что единственным украинским судном, обогнувшим мыс Горн под парусами без включения двигателей. С тех пор ни одно парусное судно не смогло обогнуть мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. С 1991 по 2006 год «Херсонес» арендовала немецкая туристическая компания «Инмарис» в качестве круизного судна. Украина не рассчиталась за проведенный немцами ремонт борта, и парусник оказался предметом судебной тяжбы.

С 2006 по 2015 годы судно находилось в отстое в порту Керчь. В апреле 2015 года корабль передан на баланс Крымского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Источник: ankerch-crimea.ru

Добавлено: 23-11-2015, 08:06
0
369

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика