Энергоапокалипсис: в Керчи назрел бунт

В Керчи, названной одним из самых сложных регионов в энерговопросе, накалилась обстановка: местные жители, сидящие без света пятые сутки, устроили потасовку, едва не избили депутата и грозят перекрыть трассу на Симферополь, требуя электроэнергии.

Что происходит в Керчи


Керчь без света пятые сутки. Объекты социальной сферы и жизнеобеспечения запитаны от генераторов, а вот местные жители выживают, как могут.

В одном из магазинов в керченском районе Аршинцево предлагают горожанам зарядить телефоны по 50 рублей. Батарейки – в дефиците. Кроме того, свечи продаются от 25-ти до 100 рублей за штуку.

Между представителями местного самоуправления и горожанами уже произошла потасовка: люди обступили чиновников под окнами исполкома и потребовали как минимум соблюдения заявленных графиков, в противном случае пообещали перекрыть трассу «Керчь-Симферополь» и заблокировать доставку товаров через Керченскую переправу.

Кроме того, на заправке горожане едва не избили керченского депутата, который начал рассказывать, что графики доведены до всех служб и соблюдаются.

«Керчь нужно реально спасать. Продукты у людей пропали уже все... Больше всего страдают от недостатка информации... Очень жестко. Мы получили на рынке всю злость от людей... на нас вылились... пять дней свет не подавали в большинство районов. Сарафанное радио городом управляет, а это не хорошо, странные и страшные слухи ходят. Надо рулить ситуацию срочно!... К людям никто не выходит. Очень сильное напряжение. Нужно срочно крымским чиновникам ехать сюда, может быть беда!», – написал в ФБ местный журналист Олег Крючков.

Что делают власти


По информации главы администрации города Сергея Писарева, установлены генераторы на 1,1 МВт в районе Промбазы, в жилом массиве на Кирова, на Буденного – они позволяют запитать расположенные поблизости многоэтажные дома. Еще один мощный генератор будет установлен для жилого сектора на Марате, генератор на 1,6 МВт установят в котельной в районе моррыбпорта – свет получат и находящиеся поблизости дома.

С завтрашнего дня с 9:00 до 17:00 в помещении муниципального предприятия «КП Аршинцево» (ул. Победы, 16) можно будет заряжать мобильные телефоны. Выходная мощность Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи увеличена, она дает возможность веерно подключать кварталы на 1-2 часа.

«Продолжаем подключать котельные и теплопункты. Электроэнергией обеспечены все медучреждения, насосные водоканала, АТС, хлебокомбинат. В городе действует 5 автозаправок. Дизтоплива достаточно. Заработала газовая заправка в районе ГАИ. В здании администрации открыт пункт зарядки мобильных телефонов для жителей... Проводится установка генераторов на других участках. Ситуация непростая, но все настроены на упорную работу», – заверил Писарев.

Контраст со Щелкино

«Щелкино: местная власть и МЧС отработали на пять с плюсом, есть графики, кухни, помогают людям чиновники... Керчь... тут все не очень, это мягко... Контраст жуткий, честно! Люди говорят, что пережили 90-е, и это переживем, но просят информации хоть какой-то», – продолжает Крючков.

«Щелкино. Этих людей не победить! Свет на час в день дают, а люди переживают не за себя, а за наших летчиков в Сирии! А про Украину: «Не нужно нам их электричество, переживем, пусть захлебнутся своей злобой!», – заключил он.

Как сообщалось ранее, в ночь на 20 ноября в Херсонской области Украины были подорваны опоры ЛЭП, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма. В ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен.

Энергосистема Крыма сейчас работает в автономном режиме, внутренняя генерация позволяет обеспечить лишь треть потребностей. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. Для экономии электроэнергии применяются веерные отключения.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 26-11-2015, 18:59
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика