Энергомост по дну Балтики протянули за 14 месяцев

Пока Россия тянет 16 км кабеля через Керченский пролив, Литва и Швеция проложили по дну Балтики 450 километровый энергомост мощностью 700 МВт. Прокладка заняла 14 месяцев. В Балтийском море завершена прокладка кабеля по проекту электроэнергетической смычки NordBalt, сообщает агентство BNS. Это первая электроэнергетическая смычка Литвы со скандинавскими странами. Стоимость проекта составила 550 млн евро.

Кабель протяженностью 453 км соединил трансформаторные подстанции Клайпеды и Нюбру. Со следующего года смычка соединит расположенные вокруг Балтийского моря государства в одну инфраструктуру. Предполагается, что возможности стран Балтии импортировать скандинавскую электроэнергию возрастут на 70%. На суше уже выполнено почти 95% всех работ.

Практические работы по обеспечению энергонезависимости Прибалтики от РФ начались одновременно с возвращением Крыма в Россию и началом работ по обеспечению его энергонезависимости от Украины, напоминает у себя в Фейсбуке советский и российский политический деятель, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.

С этой целью в апреле 2014 года, одновременно с «Крымской весной», началась прокладка электрического силового кабеля из Швеции в Литву по дну Балтийского моря. Длина кабеля достигает 450 км, из них 400 км проложено по дну Балтийского моря, пишет он. Мощность на которую рассчитан кабель составляет 700 Мвт.

Работы по прокладке 400-километрового подводного кабеля начались в апреле 2014 года, 9 июня 2015 года прокладка кабеля была завершена. Через наиболее сложный глубоководный участок Балтийского моря протяженностью 150 км кабель был проложен за три месяца с 6 апреля по 9 июня 2015 года. Сдача в эксплуатацию энергомоста NordBalt планируется через пару недель в декабре этого года.

Повторю параметры этого энергомоста:
Мощность — 700 Мвт
Длина подводной части — 400 км
Срок прокладки — 14 месяцев.

А теперь керченский энергомост:
Мощность первой очереди — 400 Мвт
Длина подводной части — 16 км
Срок прокладки — ?

К сожалению, наш проект керченского энергомоста и в подметки не годится NordBalt ни по параметрам, ни по срокам строительства, отмечает Алкснис.

Выяснилось, что в Российской Федерации отсутствует кабельная промышленность, способная производить высоковольтные кабели. В царской России такая промышленность была, в Советском Союзе тем более. А вот в РФ такая промышленность не способна поставить необходимый кабель, и поэтому пришлось обращаться за кабелем и за услугами по его прокладке в Китай. Некоторые эксперты сомневаются в надлежащем качестве китайского высоковольтного кабеля и поэтому не исключено, что после его прокладки под водой возможны аварии.

Литва также строит энергетическое соединение с Польшей (LitPol Link). Стоимость литовско-польского проекта составляет порядка 370 млн евро. Энергомост должен быть введен в эксплуатацию в конце 2015 года.

(По материалам: Rubaltic)

Добавлено: 27-11-2015, 13:57
0
1253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика