Керчанам, чьи дачные участки снесут во время строительства моста, пообещали компенсацию

Для некоторых керчан строительство моста это не только новый грандиозный проект, который станет основной связывающей артерией Крыма и России, но и много незавершенных вопросов. Так дачников кооператива «Залив» интересует размер компенсации за участки и снесенные дома.

Строительство Керченского моста предполагает не только снос жилых кварталов в районе Цементной Слободки, но и некоторых дачных участков садового товарищества «Залив» на территории Нижнего Солнечного. Владельцев участков и частных домов уже долгий период времени волнует вопрос компенсации, который до сих пор остается открытым.

Так как выход транспортного перехода через Керченский пролив будет пролегать именно через территорию кооператива «Залив», председатель садового товарищества Василий Поставнюк вместе с активистами встретились с заместителем главы Керчи Романом Кириченко, который постарался ответить на вопросы.

Собравшихся горожан волнует не только размер компенсации за имущество, но и точный перечень домов, которые попадут под снос. По словам Кириченко, на данный момент трасса подходов к мосту не согласована, соответственно, утвержденного перечня нет, однако по предварительным данным в список войдут 70-80 домов, большая часть из которых не приватизированы.

«Владельцы участков, которые попадают в зону строительства транспортного перехода интересуются вопросом возмещения компенсации за отчуждение участков. Есть часть людей, которых приватизированы участки, большая часть – не приватизированы. Если с теми, у кого приватизированы участки, вопрос практически решен, то в остальных случаях не понятно, каким образом решать вопрос», - рассказал журналистам сайта KERCH.COM.RU председатель садового товарищества «Залив» Василий Поставнюк.

По словам Кириченко, полоса отчуждения на сегодняшний день составляет 300 метров - это санитарная зона, охранная зона, так как это объект федерального значения.

«Участки, попадающие под снос можно разделить на две части – первые (порядка 30), у которых оформлены земельные отношения, и участки находятся в аренде. Другая часть - участки, которые находятся на пользовании у садового товарищества», - рассказал замглавы Керчи.

На данный момент в смету строительства моста закладывается выкупная стоимость всех участков, которые попадают в зону отчуждения. То есть все 70 участков, как предполагается, должны быть выкуплены, стоимость выкупа будет составлять не ниже нормативной оценки. По данным Кириченко, нормативная оценка выкупа, утвержденная постановлением совета министров, чуть больше 700 рублей за квадратный метр. То есть участок в шесть соток будет оцениваться примерно в полмиллиона рублей.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 12-12-2015, 17:27
0
280

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика