Радикалы собираются перекрыть Керченский пролив в новогодние праздники

Участники блокады Крыма собираются перекрыть сообщение в Керченском проливе в новогодние праздники. Меджлис крымских татар, в свою очередь, обещает с января снова заблокировать поставки электроэнергии в Крым, если не будут выполнены его требования.

Об этом сообщает «Независимая газета».

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что 10 декабря он обсудил эти условия с Петром Порошенко. «Во-первых, этот документ (украинско-российский контракт на поставки электроэнергии в Крым. — «НГ») должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», а «Автономной республикой Крым» и в скобках — «временно оккупированной Россией территорией Украины». И третье условие – освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать», — рассказал Джемилев.

Крымские татары очень сомневаются, что российская сторона выполнит их требования. И если этого не произойдет, готовятся возобновить энергетическую блокаду. Предполагается, что на сей раз их помощниками станут не радикальные группы, а госорганы. Дело в том, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект «О временно оккупированных территориях Украины», который фактически разрывает все, кроме гуманитарных, связи Украины с Крымом и с частью Донбасса.

Источники «НГ» в украинском парламенте отмечают, что часть депутатов из пропрезидентской и пропремьерской фракций не поддерживают эту идею. Поэтому рассмотрение законопроекта откладывается, хотя время поджимает: завершается срок действия прошлогоднего контракта. Ситуация может обостриться.

Координатор блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на днях сообщил, что активисты не прекратили подготовку к ранее анонсированному третьему этапу — морской блокаде. «Детали я не могу вам озвучить. Мы готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. В ближайшей перспективе (это конец года — начало следующего) вы увидите, как морская блокада будет происходить...» — сказал он украинским журналистам.

Напомним, Общественная палата России предложила генпрокурору Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Организацию обвиняют в экономической «блокаде» Крыма, а также в связях с запрещенными в России террористической организацией ИГ и «Правым сектором».

Добавлено: 17-12-2015, 15:49
0
8478

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика