В Керчи отчитались о работе по трудоустройству инвалидов

С окончанием календарного года подведены итоги выполнения Государственной программы содействия занятости населения Республики Крым на 2015-2017 годы, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 года № 541, за 2015 год.

В целях исполнения поставленных Программой задач большая работа проведена Территориальным отделением Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в городе Керчь (далее — Территориальное отделение). Территориальным отделением оказан ряд государственных услуг по содействию занятости для различных категорий граждан, ищущих работу, а также самозанятости граждан.

В 2015 году безработным гражданам было предоставлено 50 государственных услуг по содействию самозанятости, проведено 98 консультаций по открытию собственного дела, а также 10 групповых консультаций - информационных семинаров на тему «Как начать свой бизнес». В результате, 36 безработных граждан зарегистрировали предпринимательскую деятельность.

Особое внимание в Программе уделено содействию трудоустройству безработных граждан, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда, в т.ч. гражданам с инвалидностью.

В 2015 году в Территориальное отделение обратились за помощью в подборе подходящей работы 132 чел. с ограниченными физическими возможностями, из них 64 чел. — зарегистрированы как безработные. Государственную услугу по профориентации получили 61 чел., государственную услугу по психподдержке — 30 чел., по социальной адаптации – 21 чел.

По итогам года всего трудоустроено 59 чел. с инвалидностью, из них 42 — из числа безработных; 1 чел. трудоустроен на оборудованное (оснащенное) рабочее место для трудоустройства незанятого инвалида. На 31.12.2015 года на учете в Территориальном отделении состояли 26 человек с ограниченными физическими возможностями.

В ходе предоставления государственных услуг по содействию трудоустройству безработных граждан, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда, трудоустроено на временные рабочие места 50 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 4 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; одна женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

С целью содействия улучшению ситуации на рынке труда Территориальным отделением организовано и проведено 2 ярмарки вакансий, направленные на трудоустройство инвалидов, в которых приняли участие 20 работодателей города и 48 соискателей с инвалидностью. В октябре 2015 г. проведена городская ярмарка вакансий. В ярмарке приняли участие 13 работодателей города, которыми были представлены 200 вакансий. Посетили ярмарку вакансий более 400 соискателей работы. В ходе ярмарки 115 чел. прошли предварительное собеседование, 31 чел. трудоустроены на предприятия, которые приняли участие в ярмарке.

Всего за 2015 г. по направлению службы занятости трудоустроено 2247 чел., из них 863 безработных.

Одним из направлений Программы является осуществление мероприятий, направленных на легализацию выплаты заработной платы и занятости, проведение разъяснительной работы среди работодателей относительно использования наемной рабочей силы без надлежащего оформления трудовых отношений с работодателем и легализации заработной платы. В рамках Программы эта работа проводилась органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Республике Крым и Государственным учреждением — Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Керчи Республики Крым проводилась разъяснительная работа с населением и руководителями субъектов хозяйствования различных форм собственности по вопросам соблюдения требований законодательства о труде. В 2015 году данными организациями проведено более 50 семинаров, на которых один из рассматриваемых вопросов — соблюдение требований законодательства Российской Федерации о труде в части оформления трудовых отношений с наемными работниками и установления работникам гарантий в оплате труда.

Неоднократные публикации по вопросам соблюдения законодательства о труде размещались в интернет-изданиях и печатных средствах массовой информации, на Официальном сайте муниципального образования город Керчь в разделе «Новости», а также постоянно размещены на Официальном сайте муниципального образования город Керчь в разделе «Департамент труда и социальной защиты населения».

При администрации города Керчи Республики Крым создана рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда в г. Керчи, состав и положение которой утверждены постановлением Администрации города Керчи Республики Крым от 09.06.2015 г. № 251/1-п. В 2015 г. проведено 3 заседания рабочей группы, рассмотрено 8 вопросов, относящихся к компетенции рабочей группы.

В результате реализации в г. Керчи Государственной программы содействия занятости населения Республики Крым на 2015-2017 годы, значительно снизилось количество безработных граждан, зарегистрированных в Территориальном отделении. С начала 2015 г. (на 01.01.2015 г.) численность зарегистрированных безработных составляла 1146 чел., по состоянию на 31.12.2015 года она составила 359 чел. По сравнению с началом года уровень безработицы снизился на 0,93% и на 01 января 2016 года составил 0,43%.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 13-01-2016, 11:46
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика