Совладельцы керченского торгового центра жалуются на рейдерский захват здания

Совладельцы керченского торгового центра жалуются на рейдерский захват здания

Собственники торгово-развлекательного центра в Керчи в Кооперативном переулке, 26 жалуются на рейдерский захват здания и «чудесное превращение» на бумаге подвала в цокольное помещение, но не могут достучаться до керченской прокуратуры уже несколько лет.


Об этом рассказали сами собственники керченского торгово-развлекательного центра.

«В 2007 году мы приняли участие в паевом строительстве ТРЦ 3-этажного здания с подвалом (паркинг) общей площадью 6 354 квадратных метров. Между пайщиками, каждым в отдельности, и посредником (СПД Старолад Ириной Филипповной) заключены договоры, целью которых было финансирование строительства ТРЦ, и ввод его в эксплуатацию», – рассказали они.

По словам инициативной группы, обратившейся в редакцию агентства за помощью, «чудеса на виражах» начали происходить в процессе строительства. По их информации, СПД Старолад не единожды, без изменения условий договора и согласия пайщиков, путем обмана пересматривала и изменяла суммы вкладов, требовала взносы в иностранной валюте, и пересчитывала их по курсу, отличному от курса НБУ (что подтверждается квитанциями), разумеется, как они говорят, с личной выгодой, а договора о строительстве и вовсе не были зарегистрированы в Государственной налоговой инспекции.

«Мы знаем, что при совместном строительстве должен быть открыт отдельный банковский счет и денежные средства от участников должны поступать на этот счет. На просьбы предоставить банковские реквизиты для безналичного расчета, мы получили отказ. Так же мы выявили, что для определенных пайщиков, которых мы не безосновательно считаем ее подставными лицами, стоимость квадратного метра отличалась в 15 раз», – рассказывают собственники торгового центра.

Так, по их словам, у большинства пайщиков стоимость квадратного метра составляла 1200-1700 долларов США, а для нескольких бутиков – всего 500 гривен. При этом впоследствии в акте «готовности объекта» были отражены сметные затраты на строительно-монтажные работы в 9,5 млн гривен, что только по приблизительным расчетам в четыре раза меньше сданной пайщиками суммы. Также с пайщиков путем угроз невозврата ранее выплаченных денежных средств взималась плата за отделочные работы, достигавшая 1 200 гривен за квадратный метр.

После окончания строительства в 2009 году, СПД Старолад пригласили на общее собрание пайщиков для отчета о произведенном финансировании строительства ТРЦ и вводе его в эксплуатацию, куда она не посчитала нужным явиться и от дальнейших контактов отказалась, а также отказала в доступе к финансовой и сметной документации.

В ходе собственных исследований документов, собственники выяснили, что первичная проектно-сметная документация на строительство объекта была представлена пайщикам как строение из 3 этажей и подвала (паркинга), а при сдаче объекта выяснилось, что застройщик незаконным путем оформил свидетельство о праве собственности на подвальные помещения, хотя договором они подразумеваются как площади общего пользования. К тому же, без согласия 58 собственников оформил договор аренды земли на себя, не имея на то юридических прав.

«Без заключения договора на обслуживание СПД Старолад стала начислять нам коммунальные и эксплуатационные расходы, препятствовать пользованию помещения и ведению хозяйственной деятельности, ввела на территорию торгового центра собственную охрану. В период с 2009 по 2010 брала плату за коммунальные и эксплуатационные расходы, угрожая не пускать на территорию ТРЦ.

В этих действиях гражданки Старолад собственники усмотрели признаки мошенничества в крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, нецелевое расходование денежных средств, вымогательство, препятствование в ведении предпринимательской деятельности и доступу к частной собственности. С таким обращением они не раз обращались в местные правоохранительные органы и керченскую прокуратуру, прилагая все необходимые документы и доказательства, но конкретного ответа так и не получили.

«Мы просим провести проверку по финансированию строительства торгово-развлекательного центра по переулку Кооперативный, 26 на предмет расхода средств на строительство. В финансировании строительства ТРЦ «Мегацентр» принимали участие шестьдесят два участника. Согласно госакта государственной комиссии, расходы на строительство составили 9,5 млн гривен, а взнос только пайщиков составил более 14 млн гривен», – говорится в очередном заявлении собственников здания в прокуратуру.

Пайщики, получившие свидетельства на право собственности, имеют право распоряжаться имуществом и определять обслуживающую организацию. Однако госпожа Старолад продолжает распоряжаться зданием как своей собственностью.

«Без ведома и согласия собственников передаёт подвал в собственность «Аттик-строй» своему мужу с идентичной фамилией. Без ведома и согласия собственников определяет обслуживающую организацию, учредителем которой является главный инженер «Аттик-строй» Шияновский и сама выступает в роли директора этой организации. Землю, также без согласия собственников, оформляет на себя в аренду на 49 лет. И все это происходит с молчаливого участия городских властей», – говорят собственники.

Они уже попросили керченскую прокуратуру вернуть их заявление в городской ОБЭП для проведения дополнительной проверки и намерены впоследствии обратиться напрямую в прокуратуру Крыма.

Крыминформ

Добавлено: 30-01-2016, 11:09
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика