В Ленинском районе с воинскими почестями перезахоронили останки 25 советских воинов

28 января в селе Батальное Ленинского района с воинскими почестями перезахоронили останки 24 безымянных солдат, а также лейтенанта Ивана Лебедева - командира пулеметной роты 824-го стрелкового полка, 398-й стрелковой дивизии Крымского фронта, который 14 марта 1942 года принял свой последний бой на Ак-Монайских позициях в окрестностях бывшей деревни Корпечь.

Отдать дань уважения воинам, освобождавшим Ак-Монайский перешеек, прибыли председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, глава Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, первый заместитель Председателя крымского правительства Михаил Шеремет, руководство Ленинского района, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, школьники, жители окрестных сел.

Обращаясь к присутствующим, Ефим Фикс отметил, что героические подвиги, совершенные на крымской земле, золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. И крымчане - потомки советских бойцов и командиров - будут вечно хранить память о славных событиях тех лет, передавая её из поколения в поколение.

«Заполнена ещё одна страница героического подвига крымчан, россиян, всех граждан бывшего Советского Союза, которые защищали и освобождали наш полуостров. Мы с воинскими почестями предаем земле останки 25 воинов, чья жизнь прервалась в бою с фашистской нечистью. Спи спокойно, советский солдат! Спи спокойно, боец! Ты сделал своё дело, защитив свою родную землю! Мы обязательно сохраним память о вашем героизме, проявленном в годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, Юрий Шевченко рассказал, что в Ленинском районе регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия. В частности, по его словам, в минувшем году останки советских воинов были перезахоронены в селах Заветное и Глазовка.

«Крымская земля обильно полита кровью и хранит в себе останки сотен тысяч безвести пропавших советских воинов, героически защищавших своё Отечество. Именно такие мероприятия показывают подрастающему поколению, что подвиг героев не забыт, а их потомки благодарны за свободу и мирное небо над головой», - убеждён депутат.

Под звуки оружейного залпа присутствующие почтили минутой молчания память известных и безымянных защитников и освободителей Ак-Монайских позиций и возложили венки и цветы к братской могиле командиров и бойцов, погибших на полях смертельных противостояний, утонувших при форсировании водных преград Азовского и Чёрного морей, сгоревших в огне танковых сражений и воздушных боёв над керченским полуостровом.

В рамках мероприятий, приуроченных к 74-й годовщине образования Крымского фронта, у памятного знака на Ак-Монайском перешейке поднято Красное знамя, а также установлен православный поклонный крест, который освятили представители Керченской и Феодосийской епархии.

Источник: crimea.gov.ru

Добавлено: 30-01-2016, 11:42
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика