Пилот найденного в Керченском проливе штурмовика оказался уроженцем Чечни

В конце августа прошлого года «АН-Керчь» писали, что при строительных работах моста через Керченский пролив, командой гидрологов, обнаружен штурмовик Ил-2.

Когда самолет удалось поднять на борт судна, в кабине были обнаружены останки летчика и орден боевого красного знамени.

Через три дня после обнаружения останков пилота, благодаря помощи поисковиков, удалось установить, что самолет Ил-2 ходил в состав 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ и не вернулся с боевого задания 1 ноября 1943 года.

Экипаж в составе пилота гвардии младшего лейтенанта Ударова и стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Калинкина, был сбит в воздушном бою над Керченским проливом.

Самолет Ударова был расстрелян сзади с близкого расстояния «мессерами». Вероятно, первым погиб воздушный стрелок Калинкин. Более детальное обследование фрагментов самолета позволило выявить следы от попаданий 20-мм бортовой пушки истребителя Ме-109 как на всех трех лопастях винта самолета, так и на стволе и корпусе оборонительного 12,7 мм пулемета УБТ, которым был вооружен воздушный стрелок.

Как передает ИА Чеченская Республика сегодня, лейтенант Александр Ударов оказался уроженцем села Первомайское Чечено-Ингушской АССР. Стрелок Петр Калинкин родился в селе Сергиевка Уметского района Тамбовской области.

Гвардии младший лейтенант Ударов за период с начала июня по 12 августа 1943 года успел произвести 14 боевых вылетов, подтверждая печальную статистику, что средняя продолжительность жизни летчика штурмовика на фронте в 1943 году составляла 16 боевых вылетов.

Источник: ankerch-crimea.ru

Добавлено: 2-02-2016, 20:47
0
458

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика