Крымские рыбаки в январе выловили почти 5 тонн рыбы

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги работы за январь 2016 года по направлению «организация рыболовства».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, - передает Керчь.ФМ

На сегодняшний день 40 единиц рыбопромысловых судов, как регистровых, так и маломерных, обеспечивают сезонный лов черноморской ставриды и луфаря, сельди и мерланга, хамсы и тюльки, кефалевых.

«Рыбодобыча у берегов Крымского полуострова ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова».

По итогам января месяца крымскими пользователями в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне всего добыто 4 870 тонн рыбы. Эти показатели на 42% превышают прошлогодние, когда крымчане выловили 3 410 тонн ВБР.

На рыбный стол россиян в январе поступили 3 тысячи тонн хамсы, 1 400 тонн тюльки, 350 тонн черноморской ставриды и 13 тонн сельди.

При этом объемы добычи (вылова) основных промысловых видов превышают показатели 2015 года: по хамсе в 1,5 раза (2210 тонн), по ставриде – в 1,3 раза (258 тонн), по сельди – более чем в 3 раза (4 тонны).

Лидерами промысла по Крымскому федеральному округу традиционно остаются рыбаки города Севастополя, добывшие 2 820 тонн рыбы, на 400 тонн превысив уловы января 2015 года.

А вот в Азовском море лидируют промысловики Керченского полуострова. Уже в начале января все крупные рыбодобывающие предприятия города Керчь получили разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, среди них ООО ПКРП «Белая Русь», ПК «Рыболовецкий колхоз им. 1 Мая», ООО «Керченская рыбопромышленная компания», «Рыбтрансюст», «Аквальянс» и др.

За первый месяц нового года керчанами всего добыто 1 356,7 тонны рыбы. При этом практически вся добытая тюлька на счету керченских рыбаков – 1 241,6 тонны. Эти показатели в 1,5 раза превысили прошлогодние, когда вылов тюльки составил 818 тонн. Кроме того, сети керченских рыбодобытчиков подняли 10,5 тонн черноморско-азовской сельди и 5,9 тонны пиленгаса.

По результатам мониторинга цен на рыбу и рыбную продукцию на территории Крымского федерального округа, по состоянию на 01 февраля текущего года, мороженая килька стоит в среднем 76, копченая – 115, а соленая – 93 рубля, консервы «Килька в томате» - 43 рубля за банку. Существенно снизилась цена на свежевыловленную черноморскую ставриду, - до 60 рублей за килограмм.

«Таким образом, в целом можно говорить о незначительном колебании цен в сторону увеличения (в пределах 2-10%) от их состояния на аналогичный период прошлого года. По отдельным позициям цены остались стабильными или уменьшились, как в случае с консервированной рыбной продукцией от крымских производителей (в среднем на 5-6%)».

Источник: kerch.fm

Добавлено: 5-02-2016, 20:48
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика