В Керчи показывают музейные редкости

Керчане могут увидеть предметы, возвращенные в музей из разных стран мира, куда были вывезены во время войны.

Как рассказал журналистам сайта KERCH.COM.RU автор выставки Семен Шестаков, во время войны Керченский музей понёс колоссальные потери: в эвакуации погиб весь архив, ценнейшие книги библиотеки и была утрачена лучшая часть музейных коллекций.

Остававшиеся в музее предметы подверглись учёту и через Симферопольский музей немцами были вывезены в Германию. После разгрома гитлеровской Германии часть музейных предметов в 1948 году была возвращена Керченскому музею, но, к сожалению, это были далеко не все ценности.

Выставка посвящается памяти корреспондента газеты «Советская культура» Е.В. Кончина (1930-2011), который много лет занимался изучением утрат музеев СССР в период Великой Отечественной войны. Он же заложил систему поиска утраченных золотых изделий Керченского музея и пробудил к поиску интерес.

Семен Шестаков рассказал историю всех ценностей, которые были возвращены в музей. "Присутствие особого буквенного обозначения -"Г"- это знак того, что предмет был в годы Великой Отечественной войны вывезен в Германию, а впоследствии его удалось вернуть. Шифр "К" обозначает Керчь. Благодаря этому многие экспонаты возвращаются в город и размещаются в музее, к сожалению, многие из них остались запечатлены только на фотографиях и в книгах", - рассказал Семен Шестаков

Автор выставки сообщил, что в будущем работа по возвращению ценностей музею Керчи из других государств продолжится; самой актуальной проблемой сейчас является возврат коллекции из Амстердама.

Так, например, в 2009 году произошел возврат коллекции античных монет, утраченных в годы войны, из Германии. На выставке можно увидеть предметы, возвращенные замка Хокста (Бавария). "Некоторые вещи были найдены теми археологами, которые здравствуют и поныне, и я - один из них, и мы можем требовать, чтобы наши находки были возвращены", - добавил Семен Шестаков.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 23-02-2016, 09:52
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика