В 20% населенных пунктов Ленинского района воду подвозят бочками

20% поселений Ленинского района не имеют централизованного водоснабжения. Воду туда подвозят бочками. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщил глава администрации Ленинского района Александр Мачусский. Он подчеркнул, что проблема водоснабжения остается одной из главных в районе.

"Ленинский район самый большой в Крыму, он занимает 2918 кв км. Если брать разводящие сети, их протяженность составляет более 1100 км. Все сети были построены в советское время и требуют модернизации, замены. За почти два года, что мы вернулись на Родину, положительные результаты есть. Но подвоз воды бочками – это бич, порядка 20% наших населенных пунктов сегодня получают воду таким способом", — отметил он.

По словам Александра Мачусского, решить проблему может пилотный проект по созданию в Крыму единой системы водоснабжения и водоотведения. Однако точных сроков его старта глава администрации не назвал.

"Когда приезжал главный жилищный инспектор РФ и проводил совещание в Симферополе, там речь шла о том, что в Крымском федеральном округе собираются сделать пилотный проект по созданию единой системы водоснабжения и водоотведения. Они давно уже на материковой России хотели провести этот эксперимент, и Крым будет площадкой для внедрения этого пилотного проекта", — утончил Мачусский.

В свою очередь председатель Ленинского райсовета Алексей Новиков отметил, что в районе рассматривают все варианты, связанные с водоснабжением. Пока жителей обеспечивают водой за счет запасов водохранилища в селе Ленинское и нескольких скважин — от них питаются пять сельских поселений. В администрации считают, что бурение большего количества скважин не перспективно: район находится в степи, и больших запасов подземных вод там нет.

"У нас есть водохранилище в селе Ленинское, более 80 километров водосбор. Это нам помогает. Вода собирается с неба. Мы сейчас рассматриваем все варианты по воде. Очень сложно идут диспуты, но вода — это приоритет. Я помню те времена, когда бочкой с отцом из Феодосии возили воду в Ленино. Это очень сложно. Основная часть наших сел запитана на водоканал, который подает воду по населенным пунктам. Пять сельских поселений питаются водой из скважин. Больше бурения скважин не предвидится, поскольку таких запасов воды нет," — заметил он.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 28-02-2016, 14:49
0
1085

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика