В Керчи на памятнике депортированным изменят табличку

На совещании комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории города Керчи в числе иных рассматривался вопрос обновления таблички на памятном знаке против «Насилия и жестокости» в память жертв депортации.

Как рассказал заместитель главы администрации Дилявер Мельгазиев, памятный знак «Против жестокости и насилия», посвященный депортации крымских татар, армян, болгар, греков, немцев из Крыма был открыт в сквере железнодорожного вокзала в 2003 году. Автор знака – Д.Б. Насибулаев.

В знаковый для всех итальянцев Крыма сентябрь 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с представителями итальянской диаспоры «ЧЕРКИО», которые рассказали ему о своей борьбе за признание итальянцев, проживавших на территории Крыма и которые были депортированы в годы войны жертвами депортации и необходимости их реабилитации.

Как человек слова, Президент на следующий же день подписал изменения в Указ от 21 апреля 2014 г. № 268, который был изложен в новой редакции в «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Итальянской общиной города был инициирован и поддержан Администрацией города Керчи вопрос о необходимости внести изменения в табличку, на которой перечислялись депортированные народы, дополнив ее итальянцами.

На комиссии были рассмотрены несколько вариантов эскизов, и был выбран тот, который максимально приближен к оригиналу.

Соответствующим службам даны поручения в продолжении работы в данном направлении и воплощении эскиза в камень. На фото: существующая табличка на памятном знаке и возможный новый вариант, обсуждение которого еще не завершено, - сообщает движение Къырым.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 3-03-2016, 20:43
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика