Крымский энергомост «повис» на старых проводах

Крымский энергомост «повис» на старых проводах

Потерявшей связь с Украиной энергетической системе Крыма могут потребоваться дополнительные инвестиции.


Помимо 47 миллиардов рублей на энергомост через Керченский пролив и около 70 миллиардов рублей на новые теплоэлектростанции, полуострову нужен еще 41 миллиард рублей на модернизацию распределительных энергосетей. Это втрое больше уже предусмотренных государственных вливаний, и источник этих средств пока неясен.

Реконструкция изношенных энергосетей в Крыму потребует 41 миллиарда рублей, заявила вчера министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина (ее цитирует ТАСС). Износ сетей в среднем составляет 60 процентов, это касается как магистрального оборудования (220–330 кВ), так и распределительных сетей (0,4–110 кВ). Необходимость реконструкции объясняется новой схемой поступления энергии на полуостров. Ранее основной объем поступал с Украины, но с конца 2015 года, после прекращения украинских поставок и ввода энергомоста, соединившего полуостров с Кубанью, энергия поступает с востока. В 2016 году на модернизацию сетей Крыма планируется потратить 4,5 миллиарда рублей.

Принятая в 2014 году федеральная целевая программа развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года предусматривает строительство крупных магистральных объектов на юге России, в Крыму и между ними на 50,7 миллиарда рублей. Из них только 14 миллиардов рублей должны пойти на строительство высоковольтных сетей и подстанций в самом Крыму. Источник средств для реконструкции крымских сетей пока неясен. В министерстве энергетики РФ отказались от комментариев, связаться с крымскими чиновниками для пояснений 9 марта не удалось.

Вопрос модернизации сетей Крыма становится особенно актуальным в свете скорого запуска на полную мощность энергомоста с Таманского полуострова в Керчь. В декабре его мощность выросла до 400 мегаватт, а к началу мая мост должен заработать на полную мощность — 800 мегаватт. В Крыму сетями владеют государственное унитарное предприятие «Крымэнерго » и «Севастопольэнерго». Федеральные чиновники также признавали, что сети нуждаются в реновации. Заместитель главы Ростехнадзора Александр Трембицкий рассказывал «Интерфаксу» в декабре 2015 года, что в замене и модернизации в Крыму нуждаются более 70 процентов ЛЭП 110–0,4 кВ, около 40 процентов подстанций 35–110 кВ и примерно 48 процентов ЛЭП 330 и 220 кВ. Надзор также выяснил, что компании не проводят комплексного обследования оборудования старше 25 лет. А в ноябре 2015 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов заявлял, что Крыму нужна комплексная программа модернизации энергетики по аналогии с программой в Краснодарском крае перед Олимпиадой 2014 года. Он также отмечал, что прежний владелец сетей — ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова — не вкладывал в модернизацию сетей Крыма, а многие сети построены еще в послевоенный период и работают на пределе возможностей.

На Кубани программа повышения надежности энергоснабжения позволила в 10 раз повысить надежность энергосистемы края, говорил Черезов. В то же время после Олимпиады в Сочи основная распределительно–сетевая компания региона «Кубаньэнерго» оказалась в сложной финансовой ситуации из–за взятых займов на новое строительство и попала, по оценкам Минэнерго РФ, в число предбанкротных дочерних структур «Россетей». Основные энергостройки в Крыму ведутся за счет прямого государственного финансирования, но в сетях в России основным способом привлечения средств для инвестиций являлся RAB-тариф, введенный в 2010-х годах. На практике его применение приводило к регулярному росту платежей в период активного строительства. Пока в Крыму тарифы субсидируются из бюджета и должны в итоге достигнуть уровня энергосистемы Юга.

В сетях Крыма единственным источником модернизации также видится федеральный бюджет, поскольку рост тарифов приведет к росту субсидий, рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Энергомост и новые магистральные сети решат основные проблемы энергоснабжения, но останется проблема высоких потерь в распределительных сетях и вопросы перспективного развития энергосистемы, считает эксперт.

kommersant.ru

Добавлено: 11-03-2016, 13:37
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика