В Керчи к концу марта на рынках могут разрешить торговать свининой

В Керчи до конца месяца будет длиться карантин, связанный с АЧС. Разрешения на торговлю свининой на рынках еще нет. Об этом Керчь.ФМ рассказал главный ветврач Александр Ключников.

«В зоне Раздольненского района проводятся профилактические мероприятия по дезинфекции, где-то после последнего случая уничтожения больных животных и падежа, в течение месяца не должно быть заболеваний», - сообщил Ключников.

Он отметил, что карантин будет длиться примерно до конца месяца, но возможно (закончится, - ред.) и раньше, согласно разрешению.
«Должны пройти все мероприятия, чтобы не было повторной вспышки заболевания. До конца месяца уже будет разрешено», - заключил главный ветврач.

Власти Крыма уничтожили 9 тыс. свиней в рамках мер по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней (АЧС), выплатив компенсацию фермерам в сумме 89 млн руб, и ориентировочно, через неделю могут отменить карантин. Об этом в интервью ведущим российским и крымским информагентствам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Сообщает Крыминформ.

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен», – сказал Аксенов.

По его словам, новых очагов заболевания АЧС в Крыму не было зафиксировано около 35 дней, тогда как инкубационный период составляет около 40 дней.

Аксенов сообщил, что за все время ликвидации последствий АЧС в Крыму было уничтожено 9 тыс. свиней, владельцам выплачено 89 млн руб компенсации за их потерю из расчета 99,2 руб за кг живого веса.

Глава республики отметил, что с участниками акции фермеров и владельцев частных подворий 7 марта в центре Симферополя с требованием отменить на территории Крыма карантин по заболеванию АЧС пообщались ответственные лица от правительства республики и конфликт был урегулирован.

«Как только возникает публичная акция – это недоработка должностных лиц. Значит, не ведется разъяснительная работа с людьми, – считает Аксенов. – В данном случае есть четко установленные нормы, которые мы не можем изменить. Есть карантинная зона, в рамках которой есть особые правила».

Источник: kerch.fm

Добавлено: 12-03-2016, 10:49
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика