В строящийся Керченский мост врезался сухогруз без лоцмана

В строящийся Керченский мост врезался сухогруз без лоцманаКерченский мост только начал строиться, а первый инцидент уже есть: сухогруз не смог миновать временные опоры между Таманью и Керчью.


ЧП произошло 19 марта в 20:33. Сухогруз «Лира», предположительно, двигавшийся без лоцмана, врезался в сваю моста. «Как можно наблюдать по маршруту судна, сухогруз проходил в районе моста со скоростью 7 узлов. По данным сайта «marinetraffic. com» в районе свай, судно остановилось. Затем его отогнали южнее. На данный момент судно находится на якорной стоянке в Азовском море», – пишет «Керчь.ФМ».

Пользователи соцсетей не остались равнодушными и начали выдвигать свои предположения и причины вероятной аварии. Так, один из них пишет: «7 узлов это 12 км/ч. Да и врезался он, судя по всему в опору временного моста».

Исходя из статистики сайта marinetraffic.com, который предоставил маршрут сухогруза, некоторые решили, что столкновения судна с опорой и вовсе не было. «Просто капитан увидел то, что сбился с курса и развернулся», – пишут в одной из групп VK.

Другой участник обсуждения провел, как он выразился «мини-расследование» этого случая. «Судя по трекингу, факт имел место. Навал левым бортом на кондуктор для свай основной опоры (недавно установлен). РМ-2 зацепить был не должен. Слепил карту обстановки», – написал он.

По другим данным, сухогруз стал «жертвой» изменений в законодательстве. Так, в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 года от обязательной лоцманской проводки освобождается ряд судов, к которым и относился пострадавший сухогруз. Как сообщил источник «Аргументам недели – Керчь», капитан «Лиры», отказавшийся от услуг лоцмана, не был знаком с тонкостями и нюансами прохода в акватории Керченского пролива. В результате – не смог правильно рассчитать траекторию движения под мостом.

В судоходных кругах Керчи считают, что «Лира» – не последняя возможная жертва введенных исключений. Сколько столкновений в год ожидать? Сколько кораблей будет гибнуть при столкновениях с мостом и какой силы удары выдержит сам мост? Ответы на эти вопросы пока неизвестны ни судовладельцам, ни блогерам.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 11:51
0
373

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика