Турецкий сухогруз перед столкновением с опорами моста в Керченском проливе игнорировал предупреждения операторов системы управления

Турецкий сухогруз перед столкновением с опорами моста в Керченском проливе игнорировал предупреждения операторов системы управления

Турецкий сухогруз, допустивший в ночь с 19 на 20 марта столкновение с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе, на протяжении семи минут перед инцидентом игнорировал предупреждения оператора региональной системы управления движения судов (РСУДС) о недопустимом курсе.


Об этом свидетельствует расшифровка радиопереговоров РСУДС Керченского пролива с капитаном сухогруза «Лира» компании «Turkuaz Shipping Corp», который следовал под флагом Панамы.

Как следует из расшифровки, в 23.20 оператор системы управления передал капитану судна курс для движения по проливу. В 23. 26 из Керчи поступило первое предупреждение об отклонении от обозначенного курса и совет вернуться на него. В ответ турецкий капитан просит повторить сообщение и после этого на протяжении 3 минут не выходит на связь. За этот короткий промежуток времени оператор РСУДС продолжает давать рекомендации. «Лира», советую вам в следующий раз следовать с лоцманом, вы не готовы следовать без лоцмана, - говорит он. - «Лира», войдите в канал, сейчас ваша позиция 70 метров от красной кромки, красный буй держите с левого борта».

Наконец, капитан турецкого сухогруза отвечает «Хорошо», однако последовавшие неоднократные сообщения оператора об опасности отклонения свидетельствуют о том, что указаний он не выполнил — еще более двух минут он следует своим курсом, после чего все-таки соглашается «изменить курс влево». Через полминуты оператор командует капитану дать «полный назад», еще через минуту остановить все машины судна. Капитан судна якобы соглашается, но последующие две минуты не выходит на связь. В 23.37 из Керчи следует вопрос о состоянии судна, на что с судна отвечают, что проверяют его состояние.

Спустя 7 минут на РСУДС поступает сообщение от парома «Победа»: «Судя как мы проходили мимо, между свай заехала «Лира».
Турецкий сухогруз перед столкновением с опорами моста в Керченском проливе игнорировал предупреждения операторов системы управления Ранее сообщалось, что инцидент в Керченском проливе не повлиял на ход строительства мостового перехода в Крым. «19 марта в 23.25 теплоход «Лира» под флагом Панамы, принадлежащий компании «Turkuaz Shipping Corp», при следованиии по Керчь-Еникальскому каналу отклонился от рекомендованного пути в районе буев 21 и 23а, а затем произвел навал на конструктивные элементы рабочего моста», – сообщил ТАСС источник в инфоцентре «Крымский мост».

В результате столкновения с морским судном уничтожена опора №80, в том числе сваи диаметром 1020 мм и длиной 58 метров, ригели и оголовки. Пострадали отдельно забитые маячные сваи, еще две соседние опоры получили повреждения.

Экипаж судна в составе девяти человек не пострадал, сухогруз поставлен на рейд в порту Таганрога.

Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора и ООО «Стройгазмонтаж». Планируется, что в декабре 2018 года завершатся строительные работы, и будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории мост планируется ввести в эксплуатацию.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года», без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд руб в ценах четвертого квартала 2015 года.

Крыминформ

Добавлено: 23-03-2016, 14:29
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика