Наши на «Крузенштерне»

Студенты из Керчи прошли учебно-плавательную практику на прославленном барке

На днях знаменитый барк «Крузенштерн» возвратился из первого в нынешнем году плавания и ошвартовался у причала Светловского судоремонтного завода Калининградской области. Учебно-плавательную практику на нём прошли студенты и курсанты образовательных учреждений Росрыболовства, в том числе 16 посланцев Керченского государственного морского технологического университета.

Навыки и впечатления

После того как два года назад Крым вернулся в состав России, глава Росрыболовства Илья Шестаков и ректор КГМТУ Евгений Масюткин договорились о том, что курсанты керченского вуза будут регулярно проходить практику на учебно-парусных судах.

Среди тех, кто в эти весенние дни бороздил на «Крузенштерне» балтийские просторы, были и курсанты Керченского государственного морского технологического университета (вместе с крымчанами в плавании на паруснике побывали их сверстники из Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Ейска).

Один из них, Владислав Чернуха, свои первые впечатления от знакомства с самой западной российской областью выразил так: «Калининград чем-то схож с Крымом - такой же остров, только в Европе, в окружении других стран. Что касается учебных заведений, то здесь очень красивые здания, все интересно оформлено. У нас попроще: но зато мы многое сделали своими руками. Что касается перспектив, то я хочу со временем стать старшим механиком».

А вот что рассказал о своих новых подопечных нынешний капитан барка Михаил Ермаченко: «Курсанты и студенты завершили 10-дневный курс получения и приобретения навыков работы на высоте для допуска к самостоятельной работе на мачте. Кроме того, специальная программа позволит усвоить теорию устройства судна и принципы его работы.

Да, курсантам из Керчи будет что рассказать после возвращения с берегов Южной Балтики. Например, о том, что во время плавания они участвовали в написании тотального диктанта, успешно сдали ряд экзаменов. Один из них - по специальности матроса, где средний балл крымских курсантов, по словам Михаила Ермаченко, составил 4,18 балла. Отменный, согласитесь, результат! А ещё в море встретили 71-ю годовщину взятия Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Этому событию посвятили патриотический вечер, в котором исполнили музыкальные номера керчане Алексей Ивановский и Артем Мамедов.

Несомненно, запомнится и посещение порта Свиноуйсьце, расположенного на границе с Германией в Западно-Поморском воеводстве Польши. Здешнюю гавань многие считают самой удобной на Балтике. А ещё тут расположен самый высокий на Балтике 86-метровый маяк. Тут же прошли спортивные соревнования по перетягиванию каната, в которых курсанты КГМТУ заняли третье место.

Уже после швартовки в Светлом курсант из Керчи Алексей Беляев так описал свои впечатления о прошедшем плавании: «Что мне дал этот поход? Я стал более сдержанным, возмужал, привык жить по расписанию».

Ответили взаимностью

К слову, ныне «Крузенштерн» знаком не только курсантам университета, но и другим крымчанам. В прошлом году в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне парусник ошвартовался 4 мая в городе-герое Керчи. За три дня на его борту побывали без малого девять тысяч гостей, в том числе председатель горсовета Лариса Щербуль и глава администрации муниципалитета Сергей Писарев.

Также во время визита моряки барка во главе с его капитаном Михаилом Новиковым познакомились с КГМТУ, где встретились не только с курсантами, но и некоторыми фронтовиками, проживающими в Керчи, которые получили в подарок фотоальбомы, рассказывающие о «Крузенштерне».

Михаил Новиков, капитан «Крузенштерна»:

«По возвращении в Калининград меня спрашивали, что больше всего запомнилось в Керчи? Это было, конечно, посещение Аджимушкайских каменоломен, где город защищали с мая по октябрь 1942 года и горы Митридат».

Из Керчи год назад парусник отправился в Севастополь, где и встретил День Победы на Графской пристани и принял участие в морском параде на радость жителям и гостям этого города-героя.

Кстати, громадный, красивый парусник настолько понравился крымчанам, что в дни, когда был организован свободный вход на борт для знакомства с «Крузенштерном», у швартовой стенки было не протолкнуться. И многие, особенно молодёжь, признавались, что по-хорошему завидуют тем, кто имеет счастье бороздить морские просторы на этом судне.

В нынешнем году этому паруснику, построенному в немецком Бремерхафене, исполнится 90 лет. Правда, тогда он назывался «Падуя», а после передачи Советскому Союзу после окончания Второй Мировой войны его нарекли в честь прославленного российского мореплавателя.

Источник http://ktelegraf.com.ru

Добавлено: 3-05-2016, 10:42
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика