В Керченском проливе будут исследовать затонувший античный город

Русское географическое общество открыло конкурсный набор участников археологической экспедиции по обследованию античного боспорского города Акра. Пишет Российская газета, передает Керчь.ФМ

Участники экспедиции обследуют прибрежную и подводную часть Акры, расположенную неподалеку от поселка Набережное в Ленинском районе Крыма. В отличие от других античных городов Крыма, Акра отлично сохранилась, так как в этом месте не было масштабных дноуглубительных работ.

"Хорошая сохранность подводных археологических объектов Акры делает ее уникальным памятником подводной археологии во всем Черноморском бассейне, - отмечают в Русском географическом обществе. - Раскопки в Акре обещают быть сенсационными".

Акра почти полностью скрыта водами Черного моря на глубине 4,5 метра. На суше оказалась только западная часть города - она расположена на песчаной косе. Особенности тектонических и волновых процессов в этой части Керченского пролива привели к тому, что древние культурные напластования в основном не были размыты, а строительные остатки не были разрушены полностью, они лишь отчасти оказались скрытыми песчаными наносами.

Экспедиция продлится с 10 июня по 10 июля. Заявки принимаются до 19 мая.

Город Акра основан выходцами из Нимфея или Пантикапея в конце VI века до нашей эры, входил в состав Боспорcкого государства до начала IV века. За свою тысячелетнюю историю город не только пережил все коллизии политической и этнокультурной истории Боспора, но и подвергся значительным природным воздействиям в силу своего географического положения. Древний город площадью около 3,5 га занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским.

Служба новостей Керчь.ФМ

Источник http://kerch.fm

Добавлено: 3-05-2016, 13:38
0
560

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика