В Керчи вспомнили бессмертный подвиг подземного гарнизона

Легендарный Аджимушкай. Здесь, в холодных лабиринтах подземелья, пали смертью храбрых участники героического подземного гарнизона. В жестоких боях с врагом, под обвалами, от голода и болезней гибли бойцы этой крепости. Сегодня керчане вновь отдают дань памяти бессмертному подвигу, отмечая День партизан и подпольщиков.

Лихолетье коснулось и Леонида Николаевича Савельева - мать укрылась с ним от войны в каменоломнях. Это не иначе, как злой рок: люди бежали от огня, а оказались в каменной ловушке. "Мне было пять лет, когда в конце мая нам с матерью удалось выбраться на поверхность, - вспоминает мужчина. - Кругом лежали трупы. А нам довелось остаться в живых".

Перед началом траурного митинга керчане и гости города нескончаемым потоком несут цветы к подножию мемориального комплекса. На митинге выступает последний участник обороны Аджимушкая Михаил Радченко и глава администрации города Сергей Писарев. Прибывший на мероприятие представитель Совета министров Крыма Константин Бахарев отмечает важность проведения вахты памяти и передаёт в подарок Музею истории обороны Аджимушкайских каменоломен картину.

После митинга керчанам показывают театрализованное представление, которое трогает пришедших до слез. Аджимушкай - непобеждённая крепость на керченской земле. Долгие дни обороны, ожесточённые бои и нечеловеческие испытания вновь предстают перед керчанами в театрализованном представлении.

До сих пор тысячи солдатских имён остаются нам неизвестными. Задача потомков - сделать все возможное, чтобы увековечить память погибших. Уже в ближайшие дни в Керчи начинают работу поисковые отряды в рамках проведения Вахты памяти.

Для справки:

В Керчи ежегодно в последнее воскресенье весны отмечают День партизан и подпольщиков. Празднование проводят в поселке Аджимушкай у пилонов мемориала защитникам Аджимушкайских каменоломен.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 30-05-2016, 19:57
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика