Украина пытается арестовать крымское «Золото скифов»

Скандал с крымской коллекцией «Золото скифов» вышел на новый виток: Украина наложила арест на все экспонаты.


Уникальную коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро – в начале 2014 года, еще до украинского кризиса, вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Тогда полуостров относился к территории Украины. После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлено это золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть ценности на полуостров. И вот теперь Печерский суд Киева принял решение арестовать коллекцию. «Музейные экспонаты являются собственностью государства Украина», – говорится в решении суда.

Международно-правовое поручение на основе этого решения будет направлено в прокуратуру Нидерландов. «Если там его проигнорируют или дадут невнятный ответ о том, что Украине ценности возвращать не собираются, тогда можно уже идти в международный арбитраж и требовать компенсации», – заявляют в Генпрокуратуре Украины.

Нидерландский суд начнет слушания по делу о скифском золоте 5 октября.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-06-2016, 15:15
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика