На дне Керченского пролива хотят сделать античный парк

На дне Керченского пролива хотят сделать античный парк

Руины античного города Акра на дне Керченского пролива можно превратить в научно-туристический центр мирового значения, считают археологи, которые проводят там подводные раскопки.


«Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии. Там нужно создать круглогодичную базу для исследований, где можно было бы разместить реставрационные мастерские, лаборатории, фондохранилища для временного складирования, обработки и изучения находок. Можно продумать также систему сооружений, которые защищали бы территорию Акры от волнового воздействия», - сообщил в среду ТАСС руководитель крымской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК)РАН Сергей Соловьев.

«Тогда можно думать и о создании полноценного музейного объекта, доступного для исследователей и туристов на суше и под водой. Это был бы парк мирового значения», - добавил он.

Ученый приступил на этой неделе к новому этапу раскопок античного города.Археологи ИИМК РАН ведут регулярные подводные раскопки Акры вместе со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года.

Территория античного города обследована на глубину до 7 метров. Там отмечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшихся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно создать представления о культуре и быте людей, населявших античный город.

Археологи открыли 2 оборонительные стены, 2 башни, остатки оборонительных стен.

В прошлом году во время исследования одного из городских кварталов они нашли золотую серьгу пантикапейской работы. По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры.

В этом году, по словам Соловьева, работы будут проводиться не только под водой, но и на берегу. Археологи поставили цель добраться до основания оборонительной стены IV века до н.э., расположенной на границе моря и суши.

«Помимо подводных исследований, которые мы продолжаем на оборонительной стене Акры, у нас будут наземные работы - этот участок никто не исследовал уже около 10 лет. На берегу будем строить дамбу, откачивать воду, у нас уже получены все необходимые разрешения на эти работы. Может быть, таким способом мы сможем добраться до основания оборонительной стены города, чтобы понять, когда она была построена, и раскопать то, что к ней прилегает», - рассказал руководитель экспедиции.

СПРАВКА. Небольшой портовый город Акра, который, по версии ученых, основали выходцы из крупнейших городов Боспорского государства - Нимфея или Пантикапея, занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Город входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. На рубеже старой и новой эры Акра почти полностью ушла под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью погружена в море, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

КИА

Добавлено: 9-06-2016, 10:25
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика