Объявлены победители фестиваля "Боспорские агоны"

Вот и подошел к концу XVIII фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны», участники которого в течение недели радовали керчан и членов жюри своим творчеством. И сегодня настало время подвести итоги и узнать, кто же из них стал лучшим из лучших.

В этом году фестиваль включал в себя 4 страницы: литературную, киностраницу, фотопленэр и конечно же самую зрелищную – театральную.

Церемония закрытия XVIII фестиваля была посвящена году единения России и Греции, поэтому на античной сцене Пританея сегодня танцевали сиртаки и пели то греческие, то русские народные песни в исполнении театра песни «Подворье» Государственной филармонии и ансамбля «Мосаико». Специально на это событие в Керчь приехала директор греческого культурного центра актриса Теодора Янници.

Но вот на сцену выходят музы, держа в руках 10 заветных наград - боспорских Ник за победу в каждой из номинаций. Гран-при в номинации «Фотопленэр», где судьями, кстати, были зрители, завоевал керченский фотограф Игорь Прошаков за работы «Седой Пританей» и «Вдохновенье». Дождь из наград обрушился на участников киностраницы. Здесь были отмечены как режиссеры, так и исполнители ролей.

Однако самым напряженным стал момент награждения участников театральной страницы. Жюри не оставило без внимания никого, отдельно отметив работу евпаторийского молодежного театра «Студия 22». Приз за лучшую мужскую роль жюри присудило великолепному актеру Евгению Воскресенскому за роль в моноспектакле «Гоголь против Гоголя».

«Мне очень приятно получить эту награду. Я с удовольствием принял участие в фестивале, хоть мне и сложновато было играть спектакль под открытым небом. Но, благодаря Богу и Деметре, все получилось», - поделился впечатлениями актер.

Лучшей режиссерской работой был назван спектакль севастопольского академического театра имени Луначарского «Что позволено Юпитеру» - режиссер Евгений Журавкин, ну а гран-при фестиваля получила работа молодого режиссера Владимира Косова – пластический спектакль «Икар».

«Боспорские Агоны» - фестиваль античного искусства, поэтому мы обратились к тематике древних греков и наш выбор пал на эту замечательную легенду. Спектакль вышел не совсем обычным, ведь мы используем в своих постановках элементы балета, а на сцене Пританея не очень удобно это делать. Поэтому мы решили соединить различные хореографические фигуры и назвать все это пластическим спектаклем», - рассказал журналистам сайта KERCH.COM.RU режиссер.

Но на этом приятные сюрпризы не закончились. Всеми любимая актриса театра и кино Яна Поплавская настолько вдохновилась «Боспорскими Агонами», что основала новую благотворительную страницу «Подари ребенку сказку». В рамках партнерского соглашения между благотворительным фондом актрисы, восточно-крымским историко-культурным музеем-заповедником и центром реабилитации детей и молодежи, в следующем году будут организованы спектакли для детей-инвалидов, обучающие семинары, обмен специалистами.

Отзвучали фанфары, отгремели салюты, возвещая о торжественном закрытии фестиваля античного искусства. Ну а нам остается лишь пожелать артистам творческих успехов и с нетерпением ждать следующего года.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 13-06-2016, 11:48
0
350

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика