Поднятые со дна Керченского пролива штурмовики отреставрируют

В Геленджик доставили два штурмовика Ил-2, поднятые со дна Керченского пролива. Самолеты, сбитые над Черным морем в 1943 году, планируют отреставрировать. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта Геленджик.

Боевые машины были сбиты над Черным морем в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной армии. Операция по поиску и поднятию штурмовиков проходила с 14 по 18 июня.

Как уточнили в ведомстве, в кабине одного из самолетов обнаружены останки экипажа. Благодаря сохранившемуся номеру двигателя удалось установить имена – это пилот Иван Седов и стрелок Борис Фридман. По данным пресс-службы, их Ил-2 был сбит 5 декабря 1943 года по пути на базу.

«Уже сегодня (в понедельник) в Геленджике пройдет процедура эксгумации тел, после чего останки будут захоронены в братской могиле на Старом кладбище», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщали «АН-Керчь», второй самолет Ил-2 пилотировал летчик Евгений Мошко. Пилот получил тяжелое ранение, потерял управление и самолет рухнул в воду. Пилота подобрало проплывающее мимо судно, но спустя несколько дней Мошко скончался. Судьба стрелка пока неизвестна.

«Теперь нам предстоит провести большую работу по реставрации самолетов. С таким предложением обязательно обратимся к властям Геленджика», – цитирует ведомство руководителя поисковой организации «Подвиг» Александра ШИМКИВА.

С 2006 года со дна Керченского пролива было поднято 206 самолетов. В администрации отмечают, что поисковые работы будут продолжены.

Источник: ankerch-crimea.ru

Добавлено: 21-06-2016, 15:49
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика