В Крыму откопали уникальную античную крепость

Российские ученые в ходе раскопок на Керченском полуострове нашли крупную крепость,, построенную более двух тысяч лет назад.


Её обнаружили на трассе магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым».

Крепость располагалась на Киммерийском (он же Узунларский) валу. Этот вал тянется от Черного до Азовского моря и отделяет часть Керченского полуострова от остального Крыма. Вал использовался как оборонительное сооружение на западных границах Боспорского царства, найденная крепость, видимо, защищала боспоритов от скифов. «Вал был сооружен в первой трети III века до нашей эры, а затем в середине I века до нашей эры, во времена правления боспорского царя Асандра был дополнительно усилен – на нем были построены сторожевые башни», – пишет пресс-служба института археологии Российской академии наук.

На вершине грандиозного по оценкам археологов кургана нашли хорошо сохранившуюся античную каменную башню, а на участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки не менее грандиозного архитектурного сооружения, которое ученые условно определили как «ворота». Стена из каменных блоков достигала трех метров в ширину и пяти в высоту. Находка является уникальной для данной местности, и, пожалуй, наиболее масштабной среди подобных, известных во всем Северном Причерноморье.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-08-2016, 21:41
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика