Десятитонный трактор «Сталинец», поднятый из каменоломен, установят на постаменте у входа в Аджимушкай

Из Аджимушкайских каменоломен подняли десятитонный трактор «Сталинец».


Работа по извлечению трактора на поверхность велась три дня и была закончена вчера, к ней привлекли военнослужащих железнодорожных войск.

Трактор, очевидно, использовался гарнизоном каменоломен, как генератор для снабжения светом. Обнаружили его участники военно-поисковой экспедиции, после чего началась разборка завалов и подготовка к поднятию. Дату и место выпуска трактора установят специалисты. После этого изрядно пострадавший от времени агрегат хотят отреставрировать до его первоначального облика, и установить на постаменте у входа в Аджимушкайские каменоломни. Для восстановления некоторых деталей историки намерены обратится за помощью к керченским заводам.

Также в этом сезоне из каменоломен подняли военно-полевую кухню.

Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен войсками, отрезанными от «большой земли», продолжалась с 16 мая по 30 октября 1942 года.

Напомним, с начала года обсуждается вопрос разминирования Инкерманских штолен в Севастополе, где в годы обороны защитники создали «подземный город». На разминирование штолен в текущем году было выделено 40 млн. рублей.

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-09-2016, 13:19
0
374

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика