ФАС оштрафовала крымских нефтетрейдеров - участников картельного сговора

Крымское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложило на крымских операторов топливного рынка полуострова административный штраф в размере 129 миллионов рублей.


Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил руководитель Крымского УФАС Тимофей Кураев.

По его словам, ревизоры выявили "случай однократного повышения цены одновременно всеми пятью участниками (рынка — ред.), причем на одну и ту же величину".

"В одни сутки — кто-то вечером, а кто-то утром следующего дня — подняли стоимость топлива. Притом что у каждого разные запасы, разная цена покупки топлива, разный сбыт, то есть совершенно разные входные и выходные условия. Это явный признак сговора", — подчеркнул Кураев.

Глава Крымского УФАС рассказал, что по результатам проверки ревизоры "пришли к выводу, что сговор все-таки был". Говоря о вероятном снижении компаниями цены на топливо, Кураев отметил, что они "не спешат, наверное, это делать", поскольку "у них есть ощущение, что они могут оспорить в суде" решение антимонопольщиков.

"Конечно, мы будем все равно продолжать следить за ситуацией на топливном рынке, как бы ни кончилось это дело. У нас вызывет сомнение, что в Краснодарском крае, допустим, на заправках цена на два рубля ниже за литр (топлива — ред.) в среднем, чем на заправках в Крыму. И у нас большие подозрения, что логистика, переправа (Керченская паромная переправа — ред.), съедает эти два рубля. Хотя мы понимаем, что есть объективные причины, по которым наши трейдеры не могут напрямую закупать топливо у тех же крупных компаний, которые на международных рынках, из-за санкционного режима. Мы не хотим остаться без топлива, с одной стороны. С другой стороны, мы хотим справедливого ценообразования. Поэтому будем проводить проверки максимально взвешенно", — заключил Кураев.

В июне Крымское Управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор топливных компаний ООО "Крымойл", ООО "Ритейл юг", ООО "Кедр", ООО "Торговый дом "ТЭС", АО "Компания нефтетрейдинг", работающих на полуострове.

РИА Новости

Добавлено: 15-09-2016, 08:22
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика