14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание Город-Герой

Сорок три года назад городу Керчи вручили самое почетное из всех возможных званий: Город-Герой. Как это было, описано в книге Наума Абрамовича Сироты "Так сражалась Керчь", отрывок из которой мы в этот день предлагаем Вашему вниманию.

Среди многих праздников, юбилейных и памятных дат, в памяти керчан навсегда останется 14 сентября 1973 года, когда был опубликаван Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Керчи почетного звания "город-герой". Знаменательную дату - 30-летие со дня освобождения - Керчь отмечала в новом высоком звании города-героя, отмечала широко, торжественно, празднично.

В апрельские дни 1974 года Керчь была нарядной, необычайно многолюдной и очень гостеприимной: она принимала своих освободителей.

На торжественном собрании в театре им. Пушкина первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины Н. К. Кириченко огласил приветственную телеграмму Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.

А на следующий день, 11 апреля, праздник широко выплеснулся на улицы, залитые весенним солнцем. Ветераны боев за Керчь, труженики города возложили цветы к обелиску на горе Митридат, посадили аллею деревьев в Молодежном парке. Участников освобождения города-героя, всех керчан приветствовали флагами расцвечивания боевые корабли Краснознаменного Черноморского флота, прибывшие на торжество. Керчь не только праздновала, но и несла трудовую вахту; коллективы предприятий рапортовали о выполнении обязательств, взятых в честь освобождения города от гитлеровских захватчиков.

На площади им. Ленина состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие тысячи людей. С приветственной речью к собравшимся обратился первый секретарь Крымского обкома партии Н. К. Кириченко.

И еще был один праздник, который город отмечал с особым подъемом: солнечный, теплый сентябрьский день, когда член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко вручил Керчи высшие награды Родины - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Город богатых революционных традиций, город, вынесший труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, город, который выстоял и победил, 14 сентября 1974 года еще раз пришел к Вечному огню на горе Митридат, к этой народной святыне. Сюда, где в торжественном молчании застыл почетный караул, почтить память героев прибыли А. А. Гречко и В. В. Щербицкий. Под звуки траурного марша к монументу героев были возложены венки от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР, от ЦК Компартии и правительства Украины.

Участники торжественного заседания, посвященного знаменательному событию, с большим воодушевлением приняли приветственное письмо ЦК КПСС, Советскому правительству, а также лично Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу.

Звучали слова о высоком воинском подвиге живых и павших. Звучали здравицы в честь героизма, воинского и трудового. Звучали имена бойцов, сражавшихся за свободу и независимость крымской, керченской земли.

А вокруг праздновал - торжествовал, скорбел, чтил память павших и горячо приветствовал живых героев - работал, учился большой город на стыке двух морей, крымская столица металлургов, рыбаков, судоремонтников и строителей, поднявшаяся из руин, многоэтажная, древняя и молодая Керчь, город, совершивший подвиг, город-герой.

В Москве, у подножия кремлевской стены, рядом с могилой Неизвестного солдата, установлены мемориальные блоки с капсулами священной земли городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Бреста, Киева, Одессы, Севастополя, Новороссийска. Совсем недавно, накануне 30-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, рядом с ними появился еще один мемориальный блок, на котором выгравировано: "Керчь". В блоке капсула с горсткой земли, обагренной кровью защитников Керчи, с горы Митридат.

Митридат, как Мамаев и Малахов курганы, стала символом немеркнущей славы советского народа.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 15-09-2016, 15:48
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика