Проект строительства трассы «Таврида» станет дороже на 3 млрд руб ради спасения 26 домов

Власти Крыма убеждают министерство экономического развития РФ строить федеральную трассу «Таврида» в обход жилых домов.


В селе Укромное рядом с аэропортом Симферополя удалось спасти 26 строений, хотя их обход удорожает проект на 3 млрд руб.

Накануне на селекторном совещании в Совмине начальник управления контроля за реализацией федеральных, региональных и муниципальных программ Ольга Гладышева напомнила, что к 22 сентября необходимо было просчитать варианты строительства трассы со сносом 26 домов и без него.

«Мы убедили министерство экономического развития РФ в том, что обход обойдется дороже на 3 млрд руб, но ни одна компенсация не будет равна затратам физического лица на переселение», – подчеркнула она, и добавила, что получено подтверждение из минимущества о регистрации прав собственности на эти дома.

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксёнов заверил, что поддержит позицию о переносе трассы: «Вопросы, связанные с переселением людей, – это самый крайний случай. Я вас поддержу, готовьте вопрос по объездной», – заключил руководитель региона.

Как сообщал NDNews.ru, в населенных пунктах Крыма по пути прокладки трассы «Таврида» появились объявления о принудительном выкупе земли и домов. Хотя детальный план строительства дороги до сих пор не утвержден, граждан убеждают продать все по «выгодным ценам». Вице-премьер Виталий Нахлупин предположил, что некие «определенные деятели» хотят выкупить участки и потом втридорога их продать.

Напомним, из-за строительства трассы собираются снести около 50 домов в селе Совхозное Симферопольского района. Также в правительстве Севастополя определяются с вариантами прокладки трассы «Таврида» через Верхнесадовое. Один из них предполагает снос домов вдоль трассы и выселение людей. Два других требуют или вырубки фруктовых садов, или вырубки леса с краснокнижными деревьями. Причем правительство Севастополя выбрало именно первый вариант, но участники круглого стола в Заксобрании города рекомендовали правительству остановиться на третьем, то есть вместо переселения пожертвовать крымским лесом.

Четырехполосная автомобильная трасса протяженностью более 300 километров соединит Керчь с Севастополем. Строительство планируется сделать поэтапным и ввести в строй первые две полосы в 2018 году и окончить к 2020 году.

Предельная стоимость трассы «Таврида» в ценах первого квартала 2016 года составляет 138,9 млрд руб, окончательная стоимость будет известна по итогам проектирования.Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что дополнительных резервов на эти цели у правительства не осталось.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-09-2016, 07:59
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика