Крымские музейщики поедут в Амстердам за золотом скифов

Представители музеев Крыма поедут в Амстердам на слушания по делу скифов. Первое заседание состоится 5-го октября.


Выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме 7 февраля 2014 года. Четыре крымских музея: Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – представили около 2-х тысяч экспонатов. Самая ценная из них – коллекция скифского золота, которая состоит более чем из тысячи артефактов.

После вхождения Крыма в состав России Киев заявил, что коллекция принадлежит Украине и не должна вернуться в Крым. Скандал в международном музейном сообществе обострился еще и потому, что представленная коллекция – это не просто набор музейных ценностей, а артефакты, напрямую связанные с исторической идентичностью крымского народа. Именно в Крыму работают специалисты высокого уровня по истории древнего Крыма, и утрата коллекции фактически парализовала научную деятельность. Кроме того, Амстердам давал гарантии на возврат коллекции по существующим и общепринятым международным стандартам и правилам, пишет RG.

Защищать интересы крымских музеев будет авторитетная международная юридическая компания. Хранители сообщают, что контракты на выставку были заключены между музеями напрямую, что в значительной степени доказывает правоту крымских музейщиков, считают эксперты.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-09-2016, 08:00
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика