Решение по делу о скифском золоте будет вынесено 14 декабря

Решение по делу о скифском золоте будет вынесено 14 декабря.


Об этом заявила в среду председательствующая судья Дудок ван Хил на слушаниях в Окружном суде Амстердама, передаёт ТАСС.

По ее словам, коллегия судей «продолжит формировать свое мнение по этому вопросу», в том числе с учетом представленных на сегодняшних слушаниях аргументов. «Однако в любом случае мы хотим вынести решение до 14 декабря», - подчеркнула судья.

Экспонаты крымских музеев со страховой оценочной стоимостью свыше одного миллиона евро использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина.

В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение артефактов, поскольку все они были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Судебно разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из примерно двух тысяч предметов. В апреле Окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

Cегодня в Амстердаме начались слушания по скифскому золоту. В среду на слушаниях в Окружном суде Амстердама адвокат Пол Луб, представляющий интересы Университета Амстердама (которому принадлежит Музей Алларда Пирсона) заявил, что музей поступил правильно, оставив скифское золото в Нидерландах.

КИА

Добавлено: 6-10-2016, 08:05
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика