Крымские управляющие компании заплатили первые штрафы

В Крыму начали штрафовать управляющие компании за ненадлежащее исполнение обязанностей.


Ссылаться на отсутствие опыта и незнание законов РФ теперь бесполезно – начальный этап работы УК завершен.

Проверка жалоб жильцов многоквартирных домов выявила нарушения Жилищного кодекса РФ, правил и требований содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Проще говоря, вода в подвале или темнота на лестнице могут дать повод для проверки работы управляющей компании. А в ходе проверки обнаруживаются и непрочищенные шахты вентиляции, и невышедший на работу дворник.

Две управляющие компании (в Керчи и Симферополе) уже оштрафованы на 200 тыс руб, их руководители заплатят по 4 тыс. Ожидается решение судов еще по нескольким аналогичным делам.

Глава Жилинспекции РК Ирина Кондратюк подчеркивает, что проверяющие не гонятся за количеством штрафов. Такое наказание – палка о двух концах: накажут директора, но в конечном итоге компания выплатит штраф из тех денег, которые соберет с жильцов в качестве квартплаты. А чтобы свести концы с концами, неизбежно повысит тарифы. Поэтому пока жесткие меры применяют к тем компаниям, у которых есть другие виды доходов – вывоз мусора, например, или какие-то муниципальные контракты.

На сегодняшний день в Крыму лицензии на работу получили 177 управляющих компаний, примерно каждая десятая зашла в Крым с материка.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-11-2016, 20:04
0
38

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика