Минприроды Крыма решило пустить под ковш античное городище Артезиан – песок дороже истории

Планы министерства экологии и природных ресурсов Крыма отдать под добычу песка территорию памятника археологии – городища Артезиан идут вразрез с поручением президента РФ по музеефикации историко-культурного наследия Керчи.


Проведенная экспертиза песка из месторождения возле села Чистополье показала, что он не годится для строительных работ по причине высокого содержания глины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Взяли много проб, отвезли в Москву, сделали экспертизу – этот песок не годится ни для каких работ. Он содержит такие глинистые примеси, которые делают этот песок непригодным», – подчеркнула она.

Результаты экспертизы, по словам директора, направлены в минприроды Крыма, однако никакой реакции не последовало. Просьба министерства культуры исключить Восточно-Салынский и Центрально-Салынский участки месторождения песка на территории урочища Артезиан из перечня также не нашла отклик. По словам директора музея-заповедника, разработчики настойчиво предлагают обозначить границы участков, где нельзя вести работы, что в принципе невозможно.

«Вся территория является археологическим памятником, и трогать ее нельзя, – убеждена Умрихина. – Где бы вы ни стали добывать песок, выйдет археология».

Директор музея напомнила, что под добычу песка отходит территория в 300 га, глубина изымаемого слоя составит 8 метров. «Снести почвы – это снести историко-культурное наследие, там некопаная археология!» – возмущена Умрихина.

Она напомнила, что в ходе своего визита в Керчь президент Владимир Путин поддержал идею музеефикации античных городищ для развития туризма в регионе. «Президент понял и принял этот посыл, – подчеркнула Умрихина. – Рядом с Артезианом находится крепость Илурат, ее только очистить – и готовый город-музей».

Обнаруженные при прокладке газопровода в районе Горностаевки Боспорские ворота, по мнению директора музея, могли бы стать уникальным памятником археологии в едином концепте античного Восточного Крыма.

«Их просто закопали. А посередине прошла газовая труба, чтобы не срывать сроки сдачи работ», – указала Умрихина.

Она напомнила, что о геологоразведке месторождения песка в урочище Артезиан археологи узнали совершенно случайно – у них попросили лопату.

В августе этого года руководитель Артезианской археологической экспедиции, доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Московского педагогического государственного университета Николай Винокуров сообщил об угрозе уничтожения городища Артезиан в связи с разработкой песчаных карьеров у поселков Чистополье и Белинское. Карьеры, планы которых имеются у ученого, находятся в непосредственной близости к Артезиану, а один – даже перекрывает границы Артезианского историко-культурного заповедника. Кроме того, добыча песка в 3 км от жилых домов неизбежно приведет к деградации поселков и уничтожит источники пресной воды.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-12-2016, 10:29
0
226

0

Похожие публикации


Наверх