Керчь ждет признания и денег

Керчи для подтверждения статуса самого древнего города России необходимо положительное решение президиума РАН и 1 млрд рублей на музеефикацию Пантикапея.


Снять слой земли и обнажить все сохранившиеся постройки столицы Боспорского царства для Керчи вопрос будущего – стать транзитным городом или историко-культурным центром Крыма.

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина сообщила, что разговор о признании Керчи самым древним городом России поднимался во время визита президента РФ Владимира Путина.

«Президент дал поручение – музеефицировать Пантикапей, а это предтеча, чтобы отпраздновать новый день рождения Керчи», – отметила Умрихина.

Поручение было адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако с тех пор никаких подвижек не было, в связи с чем музей-заповедник готовит письмо в администрацию президента.

«Думаю, что пора. Это не только для Керчи, это будущее Крыма, – уверена Умрихина. – В народе говорят: были тупиком, не стать бы сквозняком. Транзитное будущее города не отражает его исторической ценности, а этот потенциал не исчерпан».

По словам директора музея-заповедника, благодаря визиту президента РФ на реставрацию Митридатской лестницы выделено 1,5 млрд руб. Сейчас проводится комплекс противоаварийных работ, разработан проект реконструкции и уже к концу 2018 года Керчь получит новую Митридатскую лестницу.

«Если все пойдет по плану, лестница должна быть готова к концу 2018 года, – подчеркнула Умрихина. – Лестница, мост и бумага от президиума российской академии наук о самом древнем городе России».

Директор музея-заповедника пояснила, что благодаря 26-вековому статусу Керчь получит развитие инфраструктуры.

«Будут обновлены не только музеи и общее благоустройство – вся городская инфраструктура должна соответствовать такому статусу», – убеждена Умрихина.

До вхождения Крыма в состав РФ самым древним городом России считался Дербент, которому исполнилось 2 тысячи лет. Крымские специалисты уверены, что Керчи 2 тысячи 600 лет, о чем свидетельствуют исторические находки, например, керамика, характерная для VII века до нашей эры.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-12-2016, 10:29
0
275

0

Похожие публикации


Наверх