Депутат Госдумы обвинила Амстердамский суд в воровстве

Депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко обвинила Амстердамский суд в воровстве.


Госдума РФ намерена отстаивать права крымчан на коллекцию скифского золота. Савченко заявила на заседании Общественной палаты в Крыму. «Мы говорим скифское золото, а там не только золото, но от этого оно не менее ценное. Это уникальные вещи оказались украденными, потому что решение, которое принял Амстердамский суд, иначе как попытку украсть у крымчан эти ценности, мы не рассматриваем», – отметила Савченко.

По словам депутата, в Госдуму по этому вопросу поступило много обращений от граждан, а также адвокатских сообществ, готовых выступить в защиту музейных редкостей.

Как уже сообщал «Новый День», выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» вывезли в Амстердам незадолго до крымского референдума. Уникальная коллекция скифского золота включает в себя около двух тысяч артефактов застрахованных на сумму более 1,5 млн евро. В марте 2014, музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлялось золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине. Однако окончательного решения по принадлежности коллекции еще не вынесено – крымская сторона подала апелляцию.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-12-2016, 15:51
0
134

0

Похожие публикации


Наверх