Киев: Керченский мост разорит порт Мариуполя

В Киеве заявили, что Керченский мост разорит порт Мариуполя: потери грузооборота составят не менее 43%.
В кабмине Украины настаивают: ограничения для судов, которые устанавливает РФ, противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

«Если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины 160-ю метрами. Новым требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не будут отвечать, по меньшей мере, 144 судна, которые заходили в порт в течение прошлого года, что составляет 23% от общего количества. Именно на эти суда приходится 43% грузопереработки порта, – заявили в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий. – Установленные ограничения приведут к тому, что в Мариупольский морской порт смогут заходить только суда с грузоподъемностью до 10 тысяч тонн. Это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты – в Азию, Африку и Америку перевозка осуществляется судами океанских классов».

Ссылаясь на статью 44 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в ведомстве заявляют, что Россия не должна препятствовать транзитному проходу судов в Керченском проливе.

Согласно данным Администрации морских портов Украины, средняя длина судов, заходящих в Мариуполь и Бердянск, составляет 175 метров, а средняя осадка – 9,6 метра. Ранее на Украине заявляли, что Россия обрекла страну на морскую изоляцию, а также о намерении потребовать возмещения убытков портов из-за строительства Керченского моста.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-08-2017, 13:11
0
443
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх