В Керчи запретили подходить к Обелиску славы на Митридате

К длинному перечню аварийных объектов культурного наследия Керчи прибавился и Обелиск славы на горе Митридат. Монумент был создан сразу после освобождения города-героя от немцев в 1944 году, однако сегодня он начинает крениться и разрушаться.

Площадка на вершине горы обнесена предупреждающей красной лентой и желающих посмотреть на историческую достопримечательность встречает объявление «ВХОД ВОСПРЕЩЕН».

Информацию о пугающем состоянии памятника озвучила на заседании оргкомитета по проведению городских мероприятий гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна УМРИХИНА. Сегодня, по ее словам, пребывание на смотровой площадке может угрожать жизни и здоровью людей. Ранее на сессии горсовета депутаты приняли решение о передаче памятника из муниципальной собственности на баланс Республики Крым. Затем компания «Меандр» вынесла неутешительное заключение: объект находится в аварийном состоянии.

Теперь предстоит определить, каким образом будет производиться ремонт обелиска. Возможно, это будет сделано посредством частичной реконструкции, но специалисты не исключают мысль о том, что придется полностью разобрать мемориал, разобрав кладку, и затем собрать его по новой. Городские власти отмечают, что инструментальное обследование Обелиска Славы будет проведено в кратчайшие сроки. Однако пока доступ к памятнику ограничен. Однозначно можно сказать, что праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, в нынешнем году будут проводиться в некоем ином формате, поскольку ни традиционные Факельное шествие и театрализованное представление 8 мая, ни митинг 9 мая на этой локации проходить не сможет.

Источник: https:

Добавлено: 15-03-2019, 18:53
0
258

0

Похожие публикации


Наверх