Керченские саперы отправились на разминирование затонувшего корабля

15 человек личного состава керченского специального морского отряда МЧС направились в Феодосию, где акватории затонуло судно "Жан Жорес" с боеприпасами на борту.

Грузовой теплоход «Жан Жорес», подорвавшийся 16 января 1942 года на магнитной мине в районе Феодосийской бухты, находится на глубине 18 метров. Водоизмещение теплохода составляло 8300 тонн, длина – 111 метров, ширина – 15, осадка – 8.

Осенью 2007 года водолазами-взрывниками Специального морского отряда проведено обследование судна на наличие взрывоопасных предметов, по результатам которого специалистами подтверждена информация о наличии на борту военного груза. По имеющемся данным в трюмах теплохода находятся гусеничные тягачи, артиллерийские орудия с боезапасом, оборудование, боеприпасы для авиации и большое количество стрелкового оружия.

26 сентября 2019 года водолазами отряда проведено подводное обследование затонувшего грузового теплохода. Водолазное обследование показало, что на палубе судна находится порядка 50 единиц взрывоопасных предметов, а именно артиллерийские снаряды 152 мм и авиационные бомбы калибром 20 кг.

Работы по подъему и уничтожению боеприпасов стартовали 7 октября и завершатся 5 ноября текущего года. В работах задействован поисково-спасательный катер «Рубин» и 16 человек личного состава отряда, в том числе 10 водолазов-взрывников.

Керчане уже приступили к детальному водолазному обследованию затонувшего судна, к разбивке судна на участки проведения работ, составляются схемы судна с предварительным описанием трюмов, подъем взрывоопасных предметов с корпуса. Интересно, что для проведения обследования трюмов планируется использовать телеуправляемый подводный аппарат "Гном" - уникальную российскую разработку, в которой использованы современные компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Сегодня водолазы проводили очистку верхней палубы судна от взрывоопасных предметов, расположенных на ней в свободном доступе.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 11-10-2019, 11:00
0
172

0

Похожие публикации


Наверх